Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Абхазский берег. В Очамчире появится полноценная база ВМФ России

9 месяцев назад 137

05.10.2023 17:12

Примерное время чтения: 3 минуты

1090

Решение принято, соглашение подписано — в Очамчирской бухте Абхазии в скором времени будет создан пункт постоянного базирования кораблей ВМФ РФ. По сути, речь идёт о полноценной военно-морской базе России на Черном море. Что это значит в раскладе флотских сил в регионе и в чем здесь расширение российского влияния?

Новая база в Абхазии не помешает

Российский флот в Черном море, пусть не самый крупный по сравнению с Северным и Тихоокеанским флотами, превосходит военно-морские силы Причерноморских государств, которые входят в блок НАТО — Турции, Румынии и Болгарии. Так называемые флота Украины и Грузии, где основными силами ВМС остались лишь маломерные катера да скутеры, в расчет можно не брать.

«Сражение при Калиакрии, 1791».

При этом Черноморский флот ВМФ РФ «зажат» в нескольких основных военно-морских базах, главные из которых находятся в Севастополе и Новороссийске. Также флот базируется в Донузлаве и Феодосии, но это тоже Крым. На 1171 километр побережья это достаточно мало. У той же Турции хотя и «метраж» по берегу моря больше, но и число мест базирования ВМС тоже выше, чем у России. Вопрос расширения баз был более чем актуален.

«Провальной» зоной ВМФ РФ на Черном море можно считать весь участок от Новороссийска до границы с Грузией, где и до Турции недалеко. И вариант расположения в Абхазии представлялся наиболее благоприятным.

Планы на эту новую дополнительную базу для ЧФ в абхазской Очамчире рассматривали ещё в 2009 году, когда главный штаб ВМФ России заявил о создании здесь пункта базирования боевых кораблей. Предполагалась швартовка больших и малых десантных кораблей, катеров и морских тральщиков. Теоретически сюда могли заходить и корабли большей тоннажности. Предполагалось, что Очамчира могла стать резервной базой для части кораблей ЧФ в случае необходимости.

Ракетный корвет «Меркурий»

Флот усилит «погранцов»

«Для России с размещением полноценной военно-морской базы ВМФ в Абхазии есть целый ряд положительных моментов, — рассказал aif.ru военный эксперт капитан 1-го ранга Василий Дандыкин. — Это и рассредоточение сил флота на протяженном расстоянии, что уменьшает вероятность поражения кораблей в местах базирования, и большая возможность для оперативного маневрирования. Не забываем, что Грузия дышит в затылок НАТО и готова принимать их корабли в своих портах, как только появится такая возможность с открытием Босфора. Рядом и Турция, которая тоже в альянсе.

Ещё нюанс в безопасности и повышении обороноспособности как для России, так и Абхазии. Наличие подобной базы потребует дополнительного разворачивания противовоздушных средств, тех же ЗРС С-400, комплексов береговой обороны „Бал“ и „Бастион“. То есть мы максимально укрепим линию обороны на этом фланге».

Владимир Комоедов.

Теперь сдерживающий фактор будет подкреплен флотом, к тем силам армии РФ, которые есть в регионе. Это на сегодняшний момент 7-я российская объединенная военная база, расположенная в Абхазии. В её составе порядка 40 танков Т-72Б3, 120 бронетранспортёров БТР-82АМ, 18 самоходных гаубиц 2С3М «Акация», 12 миномётов 2С12 «Сани», 18 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», буксируемые гаубицы Д-30, зенитный ракетный комплекс ПВО С-300. В случае необходимости эти силы могут быть значительно увеличены за счёт средств Южного военного округа. Из морских сил — бригада сторожевых кораблей Береговой охраны пограничной службы ФСБ России.

Read Entire Article