Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Бали многоразово обложил гостей налогом: на каждый въезд

9 месяцев назад 174

«Вчера опять ловили голых россиян на улице»

Райский остров вводит туристический налог на всех иностранных туристов, включая детей. Причем если выезжаешь – вернее, выплываешь - за пределы острова, даже оставаясь в границах Индонезии, при въезде налог все равно возьмут. Русскоязычные гиды на острове полагают, что это часть борьбы с малоимущими туристами.

Въездной налог в размере 150 тыс рупий (около $10) начнет действовать с начала 2024-го года. Об этом официально сообщил губернатор острова Вайан Костер.

- На деле раньше февраля едва ли заработает новая схема, - говорит Субхарту, местный гид. – Много формальностей нужно еще пройти, а у нас в этом смысле система ен быстрая. Но налог будет точно. Даже при возвращении с экскурсии на Ломбок (соседний с Бали небольшой индонезийский остров – авт.) Исключение для экскурсий на Пениду, Лембонган и Ченинган.

Острова Нуса-Пенида, Нуса-Лембонган и Нуса-Ченинган входят в состав одной с Бали провинции, поэтому пересечения границы при их посещении не происходит, а соответственно, не взимается и налог. 

Официальный повод – сохранение «аутентичности» - культуры и традиций Бали. А неофициальный озвучивают представители балийской туротрасли, говорящие по-русски.

- Вчера опять ловили голых россиян на улице, - вздыхает Субхарту. – Но ясно же, что это не самый лучший контингент ваших путешественников. Это люди, которые в любой точке мира будут вести себя так же, так как пребывают в определенном состоянии психики и разума. Нашему острову не жаль, если они уедут куда-нибудь еще. Может, хоть налог их как-то отрезвит.

Такой подход вызывает понятное раздражение со стороны «того самого» контингента:

- Мало того, что нам надо выезжать на визаран (выезд за пределы страны для продления визы – авт.), что само по себе накладно, они теперь и каждый въезд дополнительно обложили! – возмущен релокант из Ижевска Сергей. - Лучше бы мусор сначала убрали у себя! А мы и сами уберемся, если так пойдет! Мы с женой с двумя детьми, а на них тоже налог теперь платить при каждом возвращении с визарана. Совсем совесть потеряли!

- Острову нужны туристы, которые могут себе позволить тратить деньги, - резюмирует Путра, представитель балийской турфирмы, работающей с российскими «пакетниками» (организованными туристами – авт.). – Ничего тут не поделаешь, это нормально. Индонезия не самая богатая страна, чтобы бесплатно давать у себя приют, а тем более тем, кто не уважает ее традиции.

Read Entire Article