Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Бесплатное обучение. Участникам СВО и их семьям окажут поддержку

9 месяцев назад 230

06.10.2023 17:30

Примерное время чтения: 3 минуты

44

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко принял участие в открытии нового помещения филиала фонда «Защитники отечества» в Адыгее и пообщался с участниками СВО, их семьями и специалистами фонда.

С 1 июня 2023 года отделения фонда открылись во всех регионах РФ. Чернышенко подчеркнул, что важнейшей задачей правительства является поддержка участников СВО и их семей. 

По поручению президента России для них выделена отдельная квота на обучение в вузах. «В этом году по ней по зачислены около 8,5 тыс. человек. Также участники СВО и их дети имеют право на перевод с платного обучения на бюджетные места.В первоочередном порядке студентам предоставляются места в общежитиях, выплачивается стипендия. Считаю необходимым эту работу усилить, поэтому поручил Минобрнауки проработать вопрос расширения квот. В частности, разработать механизмы бесплатной подготовки для поступления в вузы, чтобы подтянуть тех, кто решит получить высшее образование», — сказал вице-премьер. 

Он отметил, что в помещениях фонда проведен капремонт, кабинеты оборудованы всем необходимым. А координаторы нацелены оказывать социальную, психологическую и юридическую помощь. Особое внимание будет уделяться медицинской реабилитации и профессиональному переобучению, отметил Чернышенко.

Фото: Пресс-служба вице-премьера Дмитрия Чернышенко

Сегодня в фонде работают специально обученные социальные координаторы, среди них матери, жены и сами участники спецоперации, которые занимаются персональным социальным сопровождением ветеранов СВО и семей погибших бойцов (9 соцкоординаторов — в городе Майкопе и 16 — в муниципальных образованиях республики). 

«Здесь мы занимаемся решением вопросов, которые касаются ветеранов и членов их семьи. Вопросы разного характера, в том числе помощь в поиске тех, с кем нет связи. Также были обращения по образовательным вопросам — сейчас их просто нет, потому что все органы идут навстречу. И, конечно, это вопросы медицины. Работа идет, и все улучшается с каждым разом», — сказал Сергей Артюшенко, социальный координатор филиала Фонда по Адыгее, участник СВО.

Фото: Пресс-служба вице-премьера Дмитрия Чернышенко

Фонд активно вовлекает ветеранов спецоперации в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Read Entire Article