Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Вопрос выгоды. Правительство приняло меры к снижению цены бензина на АЗС

9 месяцев назад 105

06.10.2023 13:30

Примерное время чтения: 3 минуты

247

Правительство России приняло ряд мер налогового и административного характера по снижению розничных цен на АЗС. Они помогут решить проблему дефицита топлива на российском рынке, рассказали aif.ru эксперты.

«Корень проблемы с ценами на заправках в том, что чем дороже можно продать топливо на внешнем рынке, тем менее привлекателен для нефтяных компаний внутренний рынок. А значит, тем больше риск роста цен на АЗС. Цены на нефть сейчас, несмотря на снижение на этой неделе, остаются в целом высокими, а слабый рубль делает экспорт еще более привлекательным. Поэтому НПЗ все последние месяцы старались как можно больше топлива отправить за границу», — рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Сейчас правительство решает эту проблему: восстановило топливный демпфер, увеличило долю продажи дизеля на бирже с 9,5% до 12%, а для бензина — с 13% до 15%, ввело для перекупщиков заградительную пошлину на экспорт нефтепродуктов. При этом для производителей дизтоплива экспорт разрешен при условии, что половину они отгрузили на внутренний рынок. Все эти меры должны помочь снизить цены», — перечислил Игорь Юшков.

Ключевым решением правительства являются изменения в Налоговом кодексе, касающиеся топливного демпфера, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Они восстанавливают с 1 октября компенсации выпадающих доходов для НПЗ, которые были уменьшены с 1 сентября. Как сообщила пресс-служба кабмина, это позволит «обеспечить экономические стимулы к насыщению внутреннего рынка топливом, сдержать рост оптовых биржевых цен, что в результате будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации в рознице на уровне, близком к инфляции».

«Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся топливного демпфера, должны снизить риск дальнейшего роста розничных цен на АЗС из-за стабилизации оптовых. Известно, что коэффициент компенсации нефтяникам составит 1,0 против 0,5 ранее в сентябре. Такая мера поддержит внутренних производителей при работе с отечественным рынком и позволит стабилизировать стоимость нефтепродуктов», — сказал Дмитрий Скрябин.

Меры властей уже начали приносить результат. Одна из крупнейших независимых сетей АЗС «Нефтьмагистраль», которая объединяет 30 заправок в Москве и еще 74 в Подмосковье, снизила цены на бензин и дизель на 2-3 рубля. Ожидается, что ее примеру последуют и другие сети АЗС в России.
 

Read Entire Article