Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Доктор наук Мальцев назвал фаворитов Нобелевской премии по экономике

9 месяцев назад 191

«Премию получат ученые, чьи труды уже делают наш мир лучше»

Нобелевская премия по экономике традиционно вручается последней – уже как бы за рамками нобелевской недели. В этом году лауреаты будут названы в понедельник, 9 октября. Пока явных фаворитов нобелевской гонки не просматривается: достойных ученых – множество, и тут важно на какую «ветвь» экономической науки обратит свое внимание оргкомитет. Между тем, в экономическом сообществе очень любят давать прогнозы и делать ставки на будущих лауреатов. Тем более, что специфика вручения премии дает для этого заинтересованным лицам лишний уик-энд.

Как известно, сам Альфред Нобель никаких экономических премий не устанавливал. Она была основана в 1968 году Государственным банком Швеции в честь своего 300-летия. С тех пор банк обеспечивает денежную часть премии (эквивалентную всем остальным «Нобелевкам»), которую присуждает Шведская королевская академия наук. И называется она официально премией «памяти Альфреда Нобеля». Но все это отнюдь не умаляет ее максимального веса и авторитета в мире экономической науки. Кто имеет наибольшие шансы на то, чтобы стать лауреатом в этом году, мы выяснили у специалиста – доктора экономических наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ Александра Мальцева.

- Делать прогнозы относительно того, кто из экономистов получит Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля дело не очень благодарное. Выбрать из плеяды блестящих ученых кого-то одного или даже нескольких специалистов крайне непросто, - сказал ученый.

- Тем не менее, в прогнозах как обычно нет недостатка. Кого чаще всего называют в числе фаворитов и почему?

- Определенную подсказку здесь может дать наукометрическая статистика, измеряющая индексы цитируемости ученых. Скажем, можно опереться на прогнозы такой авторитетной организации, как Clarivate, владелице платформы Web of Science. В частности, в списке ее фаворитов этого года фигурируют такие замечательные ученые, как Радж Четти, Тома Пикетти и его соавторы, а также Эдвард Глейзер. Я был бы очень рад, если бы любой из этих ученых получил Нобелевскую премию, поскольку их исследования являют собой прекрасный образец современной эмпирической экономической науки. Это важно, поскольку до сих пор можно встретить мнение, будто бы экономисты витают в теоретических облаках, а их выводы совершенно неприменимы к реальности.

- Работы названных вами ученых развенчивают подобные представления?

- Полностью. Скажем, исследования профессора Глейзера из Гарвардского университета позволяют лучше понять пути решения социально-экономических проблем городских экономик. Тома Пикетти из Парижской школы экономики с соавторами сделали себе имя во многом благодаря созданию уникальных по своей исторической глубине статистических баз данных, дающих возможность лучше понять проблемы неравенства. Недавние исследования Раджа Четти из Гарварда показали, как большие данные можно использовать для более точного анализа последствий пандемии COVID-19. 

- А есть ли у вас личный фаворит в нобелевской гонке этого года?

- Да, мало кому удается полностью избавиться от личных симпатий. В этой связи мне, как человеку, интересующемуся историей, конечно, хотелось бы, чтобы Нобелевская премия этого года досталась ученице Роберта Фогеля и Гэри Беккера Клаудии Голдин из Гарварда. Она одной из первых обратила внимание на роль женской рабочей силы в ходе долгосрочного развития экономики. Отдельно можно отметить ее прекрасную, написанную совместно с супругом Лоуренсом Кацом, работу, посвященную своеобразному соревнованию между образованием и технологиями. Кстати, о влиянии технологий и автоматизации на нашу жизнь много пишет и другой авторитетный экономист – профессор Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу, который тоже, на мой взгляд, давно заслужил Нобелевскую премию.

- А в чем заключаются его научные заслуги?

- О научных достижениях этого экономиста можно говорить очень долго. Лично для меня, пожалуй, одной из главных особенностей исследовательского почерка профессора Аджемоглу является потрясающая широта научного охвата и полное отсутствие боязни «больших» тем. Скажем, Аджемоглу с соавторами в серии своих публикаций, по сути, предложили новый взгляд на развитие мировой истории. От внимательного взгляда Аджемоглу не ускользнули и многие другие аспекты, влияющие на долгосрочное социально-экономическое развитие, как, скажем, политика и те же технологии.

- Можно ли предположить, какими критериями при выборе лауреата будет руководствоваться оргкомитет премии в этом году?

- Могу сказать одно: какое бы решение не вынес Нобелевский комитет, не сомневаюсь, что премию по экономике получат заслуженные ученые - те, чьи исследования могут и уже делают наш мир лучше.   

Read Entire Article