Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Европе грозит дефицит фуа-гра из-за эпидемии птичьего гриппа

9 месяцев назад 173

07.10.2023 06:46

Примерное время чтения: 1 минута

624

Москва, 7 октября - АиФ-Москва.

Франция первой в Европе приступила к проведению кампании по вакцинации уток в надежде сдержать распространение смертельно птичьего гриппа, сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны.

За последние три года французским фермерам пришлось уничтожить десятки миллионов домашних птиц, которые оказались либо заражены высокопатогенным штаммом птичьего гриппа, либо находились в очаге вспышки заболевания.

Вынужденный забой поголовья и профилактические мероприятия привели к резкому уменьшению на рынке яиц, мяса птицы, а также блюда, которое по праву считают визитной карточкой французской кухни – фуа-гра, специальным образом приготовленную печень гуся или утки.

По мнению специалистов Минсельхоза Франции, вакцинация положит конец распространению болезни и уничтожению птицы.

«Это момент оптимизма, у нас такое чувство, что мы видим свет в конце туннеля», – цитирует министра сельского хозяйства Марк Фесно Bloomberg.

В то же время многие птицеводы крайне скептически относятся к идее вакцинации, предполагая, что она может способствовать распространению болезни.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России наблюдается напряженная ситуация с птичьим гриппом, а работающим с животными специалистам требуется вакцинация.

Самое интересное в соцсетях

Read Entire Article