Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Из-за серьезной болезни россиянам запретили на три года сажать картошку

1 год назад 171

Пока карантин ввели в трех регионах

Осенью этого года сразу в нескольких регионах России жители получили грозные предупреждения о карантине по болезням картофеля. В частности, два заболевания, по мнению чиновников из Россельхознадзора, угрожают жителям Тверской и Ярославской областей. Карантинные меры серьезны: от запрета на использование своего семенного материала до трехлетнего «стопа» на выращивание картошки в огородах. При каких условиях это может стать реальностью, выяснял «МК».

Первое из заболеваний, карантин по которым подразумевает отказ от собственных семян, — вироид веретеновидности клубней картофеля. «Основные симптомы — скручивание листьев, их пожелтение (часто пятнами), мельчание и общее угнетение растения», — отмечается в информационных листках. Второе — бурая бактериальная гниль картофеля. Как отмечается в памятке, распространяемой в Ярославской области, это заболевание характерно для теплого и влажного климата (является ли север средней полосы России теплым климатом, отдельный вопрос).

Карантинные меры, предписанные Россельхознадзором, одинаковы для обоих заболеваний. Первое и ключевое: запрещается использовать на семена любой картофель, выращенный в очаге заболевания. В пищевых и кормовых целях использовать можно, но лишь после ошпаривания при температуре не менее 95 градусов. Нельзя также использовать сельхозинструменты и технику, работавшие в очаге заболевания, на других территориях до санобработки.

Вообще, протокол требует сжигать или иным образом безопасно утилизировать клубни картофеля, плоды томата и перца из очага; при этом компостировать их можно только в официально отведенных могильниках. Таким же образом положено уничтожать и ботву, а также минеральный субстрат. А инструменты и картофелехранилища подлежат обработке все тем же горячим паром или хлорными средствами.

Наконец, выращивать пасленовые: картофель, помидоры, перец — в очаге заболевания нельзя (их на огороде нужно заменить не подверженными данному заболеванию растениями, настаивают в Россельхознадзоре). Все вышеперечисленные карантинные меры — в течение трех лет с момента обнаружения «заразы».

Таким образом, если воспринимать карантинные меры буквально, это крайне серьезно для тех сельских районов и малых городов, где обнаружены эти заболевания. Три года жителям запрещается выращивать картошку — то есть личные хозяйства лишаются важного подспорья. Запрет на использование выращенных в хозяйстве клубней на семена также серьезное ограничение: для многих жителей сел и малых городов это и заметный источник дохода весной (продажа семенного картофеля дачникам), и возможность культивировать свои, знакомые и изученные, с нужными органолептическими качествами сорта.

— Если сейчас запретить сажать свой картофель, такие сорта, как «синеглазка», могут вообще остаться лишь в истории, — отмечает Ольга Пашкина, хозяйка магазина семян и агрохимии. — Большие хозяйства и агрохолдинги такими сортами не занимаются — их в последние лет 20 всегда покупали на рынке, у частных огородников. И спрос огромный: раскупают клубни уже в апреле. Запрети продажу на рынках семенного картофеля — все, «синеглазка» исчезнет навсегда. И это не единственный подобный сорт картофеля, просто самый известный.

Правда, надо сказать, что распространяемые по областям и районам информационные листовки — пока еще не объявление карантина, а наоборот: как пояснили «МК» сотрудники управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, они информировали жителей «в связи с высоким риском заноса карантинных объектов с импортным картофелем». Мол, лучше покупайте свое — а то мало ли что, запретим выращивать картошку на огородах!

— До последних закрытий границ у нас бывал голландский, немецкий семенной картофель, сейчас его в рознице почти нет, — говорит Ольга Пашкина. — Но из импорта хорошо представлен белорусский — его много, а часто и российский на рынках представляют как из Беларуси. Не знаю, почему — похоже, просто слово «белорусский» стало знаком хорошего соотношения «цена-качество». Так или иначе, белорусский семенной картофель мало отличается от российского, но иногда — когда продают прямо с фуры — стоит дешевле.

Итак, борьба с демпингующим белорусским картофелем?.. Возможно. Впрочем, пока что в России массовых «картофельных карантинов» не было. Но как это бывает в исполнении все того же Россельхознадзора, можно увидеть на примере животноводческих карантинов. Самая известная болезнь, которая может разорить фермера и подсобное хозяйство, — африканская чума свиней (АЧС). В тех районах, где объявлен карантин по этому заболеванию, держать свиней в подсобных хозяйствах запрещено, а уже имеющееся поголовье надлежит утилизировать. Разумеется, без компенсации. Кстати, новые правила содержания сельхозживотных запрещают и кормить поросят остатками со стола — это делает содержание в личном подсобном хозяйстве свиньи попросту невыгодным. По странному стечению обстоятельств вспышки АЧС чаще регистрируются в тех районах, где недавно появились мощные промышленные свинокомплексы — у них с эпидситуацией все в порядке...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29132 от 10 октября 2023

Заголовок в газете: Три года без картошки

Read Entire Article