Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Как фанера над Парижем. Киев намерен выпускать БПЛА вместе с французами

9 месяцев назад 171

06.10.2023 15:20

Примерное время чтения: 3 минуты

618

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

БПЛА Aarok MALE.

БПЛА Aarok MALE. Turgis & Gaillard

Из всей информации об этом проекте известно лишь то, что французская фирма Turgis & Gaillard подписала соглашение с украинской компанией «Антонов» о совместном производстве на Украине уменьшенной версии ударно-разведывательного БПЛА Aarok MALE.

«Мальчик-с-пальчик»

Стоит обратить внимание на слова в заявлении о совместном производстве — «уменьшенная версия» БПЛА. Чисто теоретически понять это можно: был большой беспилотник Aarok MALE, а из него сделали маленький. Но на сколько уменьшили, что уменьшили, как в связи с этим изменились технические характеристики беспилотника — тайна «за семью печатями».

«Исходя из совместного франко-украинского заявления, в котором присутствует уточнение „уменьшенная версия“ БПЛА, невозможно судить о том, что же собираются производить украинцы со своими французскими партнерами. Но это точно не MALE, а что-то другое, — считает военный эксперт Владимир Ераносян. — Ведь наименование изделия несет в ряде случаев информацию о некоторых характеристиках аппарата.

MALE, например, — это американская аббревиатура, обозначающая средневысотные беспилотники с большой продолжительностью полета. К таким для наглядности можно отнести американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper („Жнец“).

А что такое „мини украинский“ Aarok, даже представить сложно. Да и будет ли он вообще. Ведь по опыту известно, что киевским политикам „брехать, как с горы катиться“. Они уже „строили“ совместные заводы: с турками „выпускали“ беспилотники „Байрактар“, с немцами — танки „Пантера“. Где они?»

SurveilSpire.

С чем «едят» француза

В полноразмерной версии Aarok MALE был впервые представлен этим летом на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже. Его, кстати, окрестили «первым европейским беспилотником класса MALE».

Из характеристик, имеющихся в открытом доступе, его максимальный взлетный вес — 5,5 тонн, максимальная полезная нагрузка — 1,5 тонн, крейсерская скорость — 463 км/час, высота полета — 9150 метров. То есть полетные характеристики очень близки к американскому «Жнецу». Силовая установка — турбовинтовой двигатель мощностью 1200 л. с. Время работы в воздухе до 24 часов.

БПЛА Aarok MALE может использоваться не только как разведчик, но и в качестве ударного средства. Производитель сообщает, что беспилотник может нести до 4-х высокоточных ракет массой по 250 кг или два боеприпаса по 500 кг. Помимо этого, имеется возможность вооружать Aarok шестнадцатью ракетами класса «воздух — земля» с дальностью действия до 15 км.

Французский аппарат Aarok MALE с заявленными характеристиками — довольно грозное оружие. Но украинская «уменьшенная» версия на деле вполне может оказаться очередной пиар-акцией киевского «шапито».

Read Entire Article