Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Кого играла умершая актриса Регина Домбровская?

9 месяцев назад 162

06.10.2023 15:38

Примерное время чтения: 3 минуты

509

О том, что российская и белорусская актриса Регина Домбровская скончалась на 82-м году жизни, сообщила «Российская газета». По данным издания, из жизни актриса ушла еще в июле, но известно об этом стало только сейчас.

Регина Домбровская в фильме «Закон» (2002).

Регина Домбровская в фильме «Закон» (2002). Фото: Кадр из фильма

Регина Леонтьевна Домбровская родилась 18 мая 1942 год в Белорусской ССР в многодетной семье, у нее было пятеро братьев и сестер. В тяжелое послевоенное время она хоть и мечтала выходить на сцену театра, но и представить себе не могла, что может пойти учиться в театральный институт. И по настоянию родителей окончила финансовый техникум.

Уже в наши дни Регина Леонтьевна вспоминала, что все окружающие с детства говорили, глядя на нее: «Точно артисткой будет!» И добавляла: «Я так люблю свою профессию! Ее нельзя назвать профессией. Это если Богом дано, то дано».

После окончания техникума девушка все-таки поступила в Белорусский театрально-художественный институт. И еще будучи студенткой первого курса играла на сцене Купаловского театра. А на втором курсе талантливую студентку зачислили в труппу. Приглашения сыграть в кино тоже не заставили себя ждать. Регину в театральном вузе заметила ассистент режиссера и пригласила на главную роль в дипломной короткометражке Виталия Четверикова «Не плачь, Аленка!» (1963).

Помимо ярких ролей в родном театре, были и работы в мелодраме «Веришь не веришь» (1971), в драме Бориса Шадурского «Факт биографии» (1975), в детском фильме Геннадия Полока «Я вожатый форпоста» (1986).

Регина Леонтьевна была прекрасным чтецом, гастролировала в этом качестве с филармонией. Ее голосом говорят герои мультфильмов: «Котенок Филя», «Аленкин цыпленок», «Динозаврик», «Не шуршать!» А в знаменитом детском музыкальном фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино» именно ее голосом плачет и смеется Мальвина.

В годы «Перестройки» кризис затронул и кино, и театр, да к тому же пошатнулось здоровье Регины Леонтьевны.

Но, как рассказывала сама актриса, ей удалось справиться с недугом и снова вернуться на экраны. Зрители могут увидеть Домбровскую в таких популярных сериалах и фильмах, как «Желтый карлик» Дмитрия Астрахана, комедия «Ускоренная помощь» (2001), военная драма «Вам задание» (2004), мелодрама Юрия Мороза «Женщины в игре без правил» (2004), драма «Дети Ванюхина» (2005), сериалы «Каменская» (2008) и «Детективное агентство «Иван да Марья» (2009), комедийный многосерийный фильм «Восьмидесятые» (2012), триллер Александра Котта «Обратная сторона Луны» (2015), «Мухтар. Новый след» (2016—2020) и др.

Read Entire Article