Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

МИД РФ призвал Израиль и Палестину прекратить огонь

9 месяцев назад 163

07.10.2023 14:51

Примерное время чтения: 2 минуты

442

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года

Москва, 7 октября - АиФ-Москва.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обострившийся конфликт между Израилем и Палестиной. Она призвала стороны немедленно прекратить огонь и решить разногласия путем переговоров, сообщается на сайте ведомства. 

Захарова заявила, что Москва придерживается принципиальной позиции о недопущении насилия. Она отметила, что конфликт может быть решен исключительно на международно-правовой основе, предусматривающей создание независимого палестинского государства. 

«Этот конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание полноформатного переговорного процесса на известной международно-правовой основе, предусматривающей создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем», ― заявила она.

Кроме того, представитель МИД добавила, что нынешняя эскалация является следствием игнорирования Советом Безопасности ООН необходимых резолюций. Она заявила, что на Западе также препятствуют работе международных посредников, в число которых входит Россия. Захарова призвала стороны отказаться от насилия и начать работу над переговорами. 

«Призываем палестинскую и израильскую стороны к немедленному прекращению огня, отказу от насилия, проявлению необходимой сдержанности и налаживанию при содействии международного сообщества переговорного процесса, нацеленного на установление всеобъемлющего, прочного и столь долгожданного мира на Ближнем Востоке.

Напомним, что утром 7 октября контролирующее сектор Газа движение ХАМАС объявило войну Израилю и нанесло ракетные удары по крупным городам страны. На данный момент на территории страны введено чрезвычайное положение.

По последним данным, число погибших достигло 22 человек, еще более 540 человек получили ранения разной степени тяжести. 

Ранее в МИД РФ призвали Израиль и Палестину к сдержанности на фоне конфликта.

Также вам может быть интересно

Read Entire Article