Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

«Мы эту голову отсечем»: в Киргизии и Казахстане ликвидируют ОПГ Коли Киргиза

9 месяцев назад 156

Силовики Казахстана сегодня отчитались о масштабной операции, в ходе которой были задержано более 70 участников транснациональной ОПГ. Накануне в Киргизии был убит предводитель этой группы  - вор в законе Камчи Кольбаев или, как его называли в преступном мире, Коля Киргиз. «МК» рассказывает, чем был известен Кольбаев и его ОПГ.

Коля Киргиз был международным авторитетом в воровском мире. В США его считали одним из крупнейших наркоторговцев и лидеров международной преступной организации «Братский круг». За информацию о Камчи Кольбаеве, которая помогла бы его поимке, предлагали аж 5 миллионов долларов. А в Киргизии его деятельность связывали со многими высокопоставленными лицами государства. Он курировал наркобизнес, торговлю оружием, вымогательство, рэкет, чёрное риелторство, грабежи, разбой, угон автомобилей, бандитизм, отмывание денег, хищение государственного имущества и заказные убийства.

Камчи Кольбаев родился 3 августа 1974 года в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области. Известен стал в начале 2000-х, после покушения на убийство другого известного иссык-кульского лидера ОПГ Рысбека Акматбаева. Кольбаева признали виновным в преступлении и осудили на 25 лет. Полный срок он не отсидел: сбежал из тюрьмы в 2006 году.

В 2008 его «короновали», то есть официально признали в преступном мире как «вора в законе». В его «коронации» участвовали известные криминальные авторитеты – Япончик и Дед Хасан. После этого его много раз задерживали и доставляли в правоохранительные органы, но не арестовывали.

Ситуация изменилась, когда в 2010 году в Киргизии сменилась власть, которая объявила "беспрецедентную борьбу" с ОПГ. Тогда Кольбаев вместе со своим сообщником Алмамбетом Анапияевым сбежали в Арабские Эмираты, однако в 2012 их оттуда этапировали. Понес ли он наказание после экстрадиции? Почти. В 2014 году ему присудили три года лишения свободы, хотя прокуратура Бишкека запрашивала 14 лет.

Следующее задержание – 2020 год. Его обвиняли в организации сети преступных группировок в Казахстане. В итоге вора в законе отпустили с подпиской о невыезде. Последнее задержание – в 2022 году на киргизско-китайской границе. Тогда все закончилось административным наказанием.

Что касается его преступной деятельности, то многие считали, что он «держит» южные районы Киргизии, включая свою родную Иссык-Кульскую область. Также члены его группировки действовали за пределами Киргизии, преимущественно в Центральной Азии. Члены ОПГ угоняли и перепродавали машины, избивали людей и вымогали у них деньги, распространяли наркотики, занимались рэкетом местного бизнеса. Один из таких случаев произошел в 2018 году. 

Тогда в селе Бостери сгорел ресторан «Осьминог». Его владелец рассказывал, что «в июле, когда я работал, ко мне пришли неизвестные и вымогали у меня деньги. Они представились членами ОПГ Камчы Кольбаева». Он отказался платить 500 долларов за защиту и обратился к полиции. Дело никак не сдвигалось с мертвой точки, а из-за обращения в органы владелец «Осьминога» позже получил угрозы. Через несколько месяцев его ресторан сгорел.  

В августе 2022 года в сети появился совместный снимок сына президента Киргизии Садыра Жапарова и сына Камчи Кольбаева, что вызвало вопросы у общественности. А в декабре 2020-го, когда Садыр Жапаров только баллотировался в президенты, выяснилось, что он бывал дома у криминального авторитета. Сам президент отрицал любые связи и утверждал, что видел Кольбаева лишь однажды, когда сидел в СИЗО ГКНБ.

Международное признание, если это, конечно, можно так назвать, Кольбаев получил в 2012 году благодаря тому, что США объявили его одним из крупнейших международных наркобаронов. В 2014 году Госдепартамент США объявил награду в $1 млн за предоставление информации о преступной группировке Кольбаева. В 2017 году он попал в санкционный список страны. Также его объявили одним из лидеров организации «Братский круг» - так власти США называют группировку высокопоставленных и авторитетных преступников из бывших советских республик.

Деятельность его ОПГ и правда во многом была связана с международной торговлей наркотиками. Например, ей приписывают регулирование северного маршрута контрабанды героина из Афганистана через Таджикистан и Узбекистан.

История Коли Киргиза закончилась 4 октября. Его убили в ходе спецоперации по задержанию за сопротивление силовикам. Спецназ подъехал к ресторану «Блондер Паб», который контролировался Кольбаевым. Когда сотрудники правоохранительных органов окружили заведение, из его окон открылась стрельба. В результате Кольбаев был застрелен ответным огнем спецназа.

Сразу после убийства Кольбаева началась активная зачистка его окружения. Сначала появились сообщения о задержании в Казахстане 70 участников ОПГ Кольбаева. Единовременно в области Жетысу, Жамбылской и Туркестанской областях спецназовцы начали штурм «ульев» ОПГ. В спецоперации приняли участие аж 400 сотрудников силовых ведомств. Как сообщили силовики, «группировки осуществляли свою деятельность на участках приграничья с Китаем (МЦПС «Хоргос»), Узбекистаном (пункт пропуска «Жибек жолы») и Кыргызстаном (пункт пропуска «Кордай авто»)». Они обвиняются в незаконном хранении оружия и наркотиков, вымогательстве, организации каналов нелегальной миграции и совершении иных тяжких преступлений.

В Киргизии тем временем задержали «смотрящего» от ОПГ за Таласской областью. Его обвиняют в вымогательстве. При задержании у него обнаружили смолу каннабиса весом в 20 граммов.

После убийства Кольбаева выступил глава Государственного комитета национальной безопасности Киргизии: "Я официально заявляю всем тем, кто был в окружении криминального авторитета. Если кто-то попытается нарушить закон, попытается предпринять противозаконные действия, будет наказан в рамках закона. И причем он получит строгое наказание. Если хоть один преступник поднимет голову, мы эту голову отсечем. Я это открыто говорю".

Так что сегодняшние сообщения о многочисленных задержаниях – явно не последние.

Read Entire Article