Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Нефть подешевела до опасного порога: чем для России обернется заседание ОПЕК+

9 месяцев назад 176

Добывающие страны решают, как поднять цену барреля

Крупнейшие производители нефти вновь соберутся, чтобы определить будущее сырьевого рынка. Мониторинговый комитет ОПЕК+ на очередной встрече 4 октября даст свои рекомендации для окончательного решения альянса. Вероятнее всего, будет предложено сохранить существующее ограничение поставок углеводородов на мировой рынок со стороны России, Саудовской Аравии и других участников партнерства. Впрочем, интрига сохраняется. За последний месяц «черное золото» значительно подешевело — его котировки упали ниже $90 за баррель. Не исключено, что ухудшение ценовой конъюнктуры вынудит экспортеров еще больше затянуть нефтяные краны.

Нынешнее совещание мониторингового комитета ОПЕК+ носит регулярный характер: на этой площадке эксперты обсуждают ситуацию на сырьевом рынке и дают рекомендации, изменять ли участникам альянса параметры сделки по ограничению поставок. Вместе с тем, комитет вправе предложить созвать внеочередное собрание делегаций.

С одной стороны, большинство нефтяных трейдеров уверены, что комитет не станет торопиться и, как это уже было на предыдущем консилиуме 4 августа, посоветует сохранить установленные контуры сделки. С другой стороны, с момента ограничения производителями сырья продажи энергоресурсов прошло несколько месяцев и произошло достаточное количество событий, включая падение котировок барреля.

Напомним: совокупно с Россией, которая еще в начале весны добровольно ограничила поставки углеводородов в 500 тыс. баррелей, страны ОПЕК+ убрали с рынка примерно 2 млн «бочек» нефти в сутки. Больше всего свои мощности ограничили Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Кувейт. Чуть позже участники организации в кулуарах начали говорить о продлении поставленных условий до конца 2024 года.

Маневр сработал: с конца июня, когда стоимость сырья снижалась до $70, нефтяным котировкам удалось сделать внушительный рынок и к концу сентября вплотную приблизиться к психологическому рубежу в $100. Тем не менее уже в начале октября ценовое ралли барреля прекратилось и его биржевые значения откатились ниже $90.

Ряд независимых экспертов сомневаются, что продление текущих условий соглашения позволит затормозить снижение стоимости сырья. «После объявления в восьмом пакете западных санкций ценового «потолка» на российскую нефть и готовое топливо, а также иных запретительных мер, у нашей страны снизилась возможность для зарубежных продаж энергоресурсов, — поясняет руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — В свою очередь, уменьшение предложения углеводородов может дать шанс на рост цен. Как Россия, так и Саудовская Аравия склоняются к тому, что для сохранения баланса на мировом рынке требуется использовать именно такие инструменты».

В то же время заметного ажиотажа на сырьевых торговых площадках пока не наблюдается. Наметившаяся тенденция к падению котировок «черного золота» объясняется фундаментальными факторами. Во-первых, исчезновение угрозы закрытия федерального правительства и наступления «шатдауна» в США привело к укреплению доллара и перетоку биржевых инвесторов в американские финансовые инструменты. Во-вторых, в этом году Европу накрыла сильная жара: Франция, Австрия, Бельгия, Германия, Польша и Швейцария переживают самый жаркий сентябрь за всю историю наблюдений. Причем, метеорологи предупреждают, что не по сезону рекордно высокие температуры в государствах континента сохранятся и в октябре. Хотя сейчас импортеры продолжают закупаться снижающимся в цене горючим, логично, что после создания запасов их интерес к топливным контрактам остынет. В-третьих, среди добывающих стран находятся и те, кто не только не собирается сокращать предложение, но и, напротив, намерен увеличить отгрузку сырья. К примеру, Турция заявила о возобновлении прокачки по остановленному полгода назад нефтепроводу из Иракского Курдистана — ранее по этому маршруту экспортировалось до 450 тыс. баррелей в сутки.

Учитывая перечисленные обстоятельства сохраняется возможность, что ОПЕК+ не будет в ближайшее время совершать резких шагов. «Перед альянсом не стоит задачи окончательно задрать котировки выше $100 — такими ценами можно элементарно «убить» потребителя, — полагает аналитик «Рынки. Деньги. Власть» Сергей Раманинов. — Россия и Саудовская Аравия стараются удерживать стоимость «черного золота» в коридоре $80-85 за баррель. Для нашей страны ситуация на рынке на данный момент складывается благоприятно: есть точки сбыта, где можно реализовать сырье по ценам, близким или даже выше установленного Западом «потолка».

«Дальнейший рост цен на энергоресурсы несет опасность охлаждения мировой экономики, повышения конкурентоспособности месторождений с высокой себестоимостью добычи, развития альтернативных источников энергии и ужесточения монетарной политики развитых стран, — отмечает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. — Еще большее сокращение странами ОПЕК+ добычи чревато потерей ими доли рынка». В любом случае после вынесения мониторинговым комитетом своих рекомендаций у представителей добывающей организации будет достаточно времени, чтобы хорошо оценить целесообразность корректировки объемов добычи, поскольку плановое заседание всех глав ОПЕК+ намечено лишь на 26 ноября.

Read Entire Article