Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Не заслужили. Эксперты против идеи выплаты пособий «возвращенцам» в РФ

11 месяцев назад 138

Создание особых условий для «обратных» релокантов не решит проблему нехватки кадров в IT-сфере, а также поставит сбежавших в привилегированное положение перед оставшимися. Так эксперты прокомментировали aif.ru идею сотрудников института Минтруда, которые предложили восстанавливать вернувшихся на работе или помогать с поиском нового места, предоставлять психологическую помощь, временное жилье и материальные пособия.

Бессмысленно и несправедливо

Позволять сбежавшим специалистам возвращаться, безусловно, нужно, однако нельзя ставить их в привилегированное положение перед оставшимися, считает гендиректор института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. Предложенные меры поддержки искажают государственные приоритеты.

«Их нужно пускать обратно, потому что люди испугались и уехали, но нужно ли им при этом помогать? То есть тем, кто не убежал, мы помогать не будем, а тем, кто убежал, мы будем помогать, а то, не дай Бог, они опять убегут? Может, стоит поддержать тех, кто здесь живет, и тогда те, кто уехал, сами захотят вернуться. Не мы их подкупим или выманим приманкой, а просто им захочется работать на российские компании», — пояснил Дмитрий Журавлев.

Российские айтишники работают на зарубежные компании, и эту ситуацию необходимо преломить, однако выплатой пособий эту проблему не решить, считает политолог. «Даже если они физически вернутся, какова вероятность, что они не будут работать на тех же, на кого они работают сейчас? Ведь айтишнику неважно, где он географически находится. Он все равно будет работать на американскую фирму, только жить здесь. Почему за это мы должны платить вообще? Возвращение физически не значит, что они вернутся экономически», — сказал Дмитрий Журавлев.

Проблема переоценена

Сегодня в России созданы благоприятные условия для работы специалистов, уехавших из страны, считает доктор экономических наук, директор департамента Финуниверситета при Правительстве РФ Марина Мельничук. Это и льготный режим налогообложения, и послабления в трудовом законодательстве, которые позволяют работать дистанционно из-за границы.

«На самом деле проблема возврата кадров IT-индустрии из-за границы кажется заметно переоцененной. Отъезд айтишников из России в большой степени был связан с тем, что крупные международные разработчики, имевшие до этого представительства в нашей стране, закрыли их и перевезли сотрудников в другие страны. То есть создание условий для возврата людей бессмысленно, если их работодатели больше не присутствуют в России. Те разработчики, которые остались в России, могут платить своим сотрудникам достаточно высокие зарплаты, чтобы они не уезжали», — отметила Марина Мельничук.

По сравнению с 2021 годом количество IT-специалистов, которые ищут работу в РФ, снизилось на треть. По словам эксперта, это связано с тем, что часть уехала, часть нашла работу в России в отраслях, которые в последние месяцы получили импульс к развитию за счет бюджетных ассигнований. «Но оно не снизилось до нуля — на рынке по-прежнему есть айтишники, которые ищут работу. Проблема не в айтишниках как таковых, а в высококлассных специалистах, способных делать сложные проекты, а таких людей всегда не хватало, причем не только у нас, но и во всем мире. Поэтому массовые льготы для тех, кто хочет вернуться, не имеют смысла. Тем более есть пример: по итогам прошлого года спрос на льготную ипотеку для IT-специалистов оказался в 2 раза ниже, чем предполагалось», — подчеркнула Марина Мельничук.

Прекрасные условия для работы IT-специалистов подтвердила и директор по организационному развитию Группы «Рексофт» Фаина Лернер. Она отметила, что большинство релокантов покидали страну в страхе перед мобилизацией.

«Любая поддержка — это хорошо и может стать дополнительным аргументом к возвращению. Но надо помнить, что в России прекрасные условия для IT-специалистов. Учитывая тяжелую ситуацию в глобальной IT-индустрии (массовые увольнения из IT-гигантов), наш рынок вполне притягателен для кандидатов. Мне кажется, что для увеличения потока обратной релокации нужна 100%-ная уверенность специалистов в возможности непрерывной работы без риска мобилизации», — резюмировала Фаина Лернер.

Ранее авторы статьи «Человеческий капитал в IT-индустрии, экономическая безопасность и технологический суверенитет», опубликованной в журнале ВНИИ труда, предложили создать программу поддержки «обратных» релокантов. Это должно решить проблему оттока IT-специалистов. Предлагается восстанавливать вернувшихся россиян на работе или помогать в поиске нового места работы, а также предоставлять им психологическую помощь, временное жилье и материальные пособия.

В 2021 году в России доля IT-специалистов в общей численности занятых составляла 2,4% — это 33-е место из 34 стран. В Греции, Румынии, Сербии и Словении больше IT-специалистов, чем в России. На первом месте по этому показателю Швеция и Финляндия.

Read Entire Article