Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Огненная дуга Купянска. Российские войска не жалеют ракет, снарядов и бомб

9 месяцев назад 165

06.10.2023 12:40

Примерное время чтения: 3 минуты

4237

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Реактивная система залпового огня «Град» Западной группы войск ведет огонь на Купянском направлении.

Реактивная система залпового огня «Град» Западной группы войск ведет огонь на Купянском направлении. / Евгений Биятов / РИА Новости

Согласно сводкам Министерства обороны России, силами полевой артиллерии, тяжелых огнеметных систем и авиации «утюжатся» позиции украинских войск на Купянском направлении. Ударам подверглись опорные пункты, склады техники и ГСМ, районы сосредоточения войск в населенных пунктах Невское, Новолюбовка, Синьковка, Ивановка, Стельмаховка, Берестовое и переправы через реку Оскол в районе Купянска. 

60 километров огня и взрывов 

Если остро отточенным штабным карандашом соединить на карте населенные пункты, по которым Вооруженные силы России наносят удары, то вырисовывается дуга длиной немногим более шестидесяти километров. На северном фланге — это район выше Купянска, а на юге — напротив Изюма. До последнего еще, конечно, далеко, но явно видна линия, вдоль которой российская армия комбинированными ударами с земли и воздуха «ровняет с землей» оборону ВСУ.

«Если анализировать сводки военного ведомства России и внимательно смотреть на карту, то отчетливо видно, что огневое воздействие ведется на широком участке линии боевого соприкосновения, — анализирует для aif.ru ситуацию военный эксперт Александр Ивановский. — Российские штурмовые части где двести метров, где два километра, но продвигаются вперед к реке Оскол. Чтобы не оказываться в окружении, противник вынужден оставлять опорные пункты и откатываться назад, „выравнивая“ линию обороны. Замыслы Генштаба нам не известны, но, мое мнение, что российская армия старается выдавить украинцев на правый берег Оскола, максимально сберегая свой личный состав».

Купянск в огне, Харьков эвакуируют

Информация о том, что в Харькове началась эвакуация, поступает из украинских пабликов. То тут, то там просачивается информация о вывозе предметов искусства и исторических экспонатов из музеев и галерей города. По этим фактам можно делать выводы, что в городе «пахнет порохом».

К тому же Россия продолжает наносить высокоточные удары по военно-промышленным объектам в Харькове: разрушены цеха местного завода транспортного машиностроения (ХЗТМ), выпускающего танки, и Харьковского бронетанкового ремонтного завода (ХаБРЗ), занимающегося ремонтом поврежденной техники.

«Под Купянском ВСУ пытается выстроить глубокоэшелонированную оборону, — рассказал aif.ru военный эксперт Геннадий Алехин. — Но, судя по тому, как наши утюжат их из всех стволов, вряд ли они смогут построить нечто подобное тому, что создали наши на Запорожском направлении. 

В США впервые в истории сместили с должности спикера Палаты представителей Конгресса США.

Левобережный плацдарм ВСУ, скорее всего, сдадут. Иначе им обеспечено окружение. А вот за Купянск они попробуют зацепиться. Украинское командование продолжает там возводить фортификационные сооружения. Но я уже не раз говорил, что мнения экспертов могут не совпадать с мнением военного командования. Мы предполагаем, а они располагают всей полнотой информации и действуют сообразно обстановке и планам Генштаба».

Read Entire Article