Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Откуда джинса? Россия нашла нового поставщика тканей, обуви и техники

9 месяцев назад 153

Одежда и обувь, бытовая техника, овощи и фрукты — все чаще эти товары встречаются на российском рынке под брендами из Узбекистана. Эксперты отмечают высокое качество продукции и приятные для покупателей цены. Только за девять месяцев этого года торгово-экономический оборот между РФ и Узбекистаном превысил 612 млрд рублей.

Made in Uzbekistan

«В лёгкой текстильной промышленности за последние годы Узбекистан сделал колоссальный шаг вперёд, — отмечает бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев. — Они поняли, что продавать просто хлопок, как и любое сырье, невыгодно. Поэтому они серьёзно перевооружились, и качество швейной продукции на высоком уровне. Большое количество готовых тканей, пряжи для отечественной текстильной промышленности поступает именно из Узбекистана».

Эксперт сравнил страну Центральной Азии с Китаем, который также делал первые шаги на пути к экономическому росту с развития двух отраслей — лёгкой текстильной и пищевой промышленности. «Наверное, анализируя все бывшие советские республики, я бы назвал Узбекистан номером один с точки зрения темпов роста и динамики развития. Они развиваются семимильными шагами, а если к этому прибавить их гостеприимство, их толерантный подход, это очень хороший партнёр для российских предпринимателей. Я знаю очень много компаний, которые сегодня либо уже завязались с узбекским бизнесом, либо мечтают с ними работать», — отметил Владимир Головнев.

В конце 2022 года в Россию пришел один из крупнейших производителей бытовой электроники в Центральной Азии. Телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги и электрочайники под брендом Artel появились в одной из крупнейших сетей бытовой техники. Эта компания выпускает на шести заводах в Узбекистане более 4 млн единиц техники в год. По отзывам покупателей, продукция бренда не уступает по качеству западным брендам, которые покинули Россию. В крупных городах появляются и кофейни Coffee Boom. Эта сеть пришла также из Узбекистана. 

Кроме того, несколько российских брендов одежды приняли решение перенести производство из Китая в Узбекистан. В частности, Melon Fashion Group, которая владеет такими брендами, как Zarina, Befree, Love Republic и Sela. А бренд I Am Studio производит в Узбекистане одежду из денима, поскольку в России джинсовых производств мало.

В Узбекистане много внимания уделяют иностранным инвестициям, особенно в промышленности и горнодобывающей отрасли, отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. «Российские компании добывают там сырье, но, помимо этого, китайские и турецкие компании создают совместное производство, и оттуда уже поставляют нам технологичную продукцию. Из Узбекистана в Россию поступают одежда и обувь, овощи и фрукты, соки и продукты пищевой переработки, например, варенья, джемы. Кроме того, у нас активно развивается туризм в Узбекистан: Самарканд, Бухара, Ташкент. Поток резко вырос после введения ограничений на пребывание наших туристов в западных странах», — поделился Александр Калинин.

На самом высоком уровне

В эти дни президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится с визитом в России. Сначала высокопоставленный гость посетил Татарстан, а затем встретился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Москве. «Искренне заинтересованы в углублении нашего сотрудничества. Наш взаимный торгово-экономический оборот превысил 612 млрд рублей, или 98 трлн узбекских сумов. В январе — июле объём нашей взаимной торговли увеличился ещё на 14,5% и на сегодня составил более 470 млрд российских рублей, или 58 трлн узбекских сумов», — отметил глава правительства.

18 сентября 2023. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на четвертом заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.

Российские компании успешно работают на узбекистанском рынке, подчеркнул Михаил Мишустин. Реализуются крупные совместные проекты в энергетике, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, цифровой экономике. В ответ Шавкат Мирзиёев заявил, что у Узбекистана серьезные намерения в кооперации с Россией, и предложил создать совместный фонд развития. «В это сложное время нам надо кооперироваться. Есть в кооперации реальные, серьёзные достижения. Очень много направлений, где мы достигли хороших результатов», — резюмировал президент.

Read Entire Article