Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Пенсии, пособия, тарифы ЖКХ в 2024 году: «Пострадают беднейшие слои населения»

1 год назад 285

Все мы хотим знать, что с нами будет завтра. Если вопрос несколько сузить - «как будет складываться наша социально-экономическая жизнь в следующем году?» - то, оказывается, ответ на него вполне можно получить уже сегодня. И для этого нам не придется прибегать к услугам астрологов, экстрасенсов и хиромантов. Есть специалисты и понадежнее – аналитики финансово-экономических ведомств правительства, опирающиеся в своих расчетах на возможности самых современных компьютеров. Результаты их расчетов сформулированы в макропрогнозе Минэкономразвития и написанном на его основе проекте федерального бюджета на следующий год, процесс обсуждения и утверждения которого уже начат в стенах парламента. Из всего многообразия представленных там параметров и цифр, мы выбрали лишь те, которые имеют непосредственное отношение к жизни обычного человека, и попросили оценить их реалистичность независимых экспертов.

Пенсии по старости и военным

Пенсии неработающих пенсионеров в следующем году вырастут на 7,5% и их средний размер составит 23 тысячи 244 рубля, как сообщил министр финансов Антон Силуанов, представляя проект бюджета страны в Совете Федерации. При этом общий объем расходов на индексацию пенсий в следующем году составит почти 600 млрд рублей. 

Также стало известно, на сколько вырастут в следующем году пенсии военнослужащих. По действующему законодательству, пенсия военных составляет определенный процент от оклада по воинской должности и званию. К началу 2024 года этот показатель должен составить 85,47%, а с 1 октября – 89,32% от оклада. Таким образом, в октябре следующего года пенсии вырастут на 4,5%.

Комментирует Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова:

«Денег, как известно, много не бывает и пожилым гражданам хотелось бы прибавку побольше - это понятно! Но с учетом нынешней ситуации в стране, я считаю, индексация пенсий по старости на 7,5% - вполне достойная. Можно посмотреть динамику. В 2022 году индексация пенсий проводилась дважды, она превысила уровень инфляции на 2%. А в сентябре Центробанк публиковал данные: инфляция в стране составляла 5,5 %. То есть 7,5% дают разницу в те же самые 2%. Правда, к концу года потребительские цены обычно разгоняются. Но если заложенная индексация отстанет от реальной инфляции, в будущем году правительство может провести ее еще раз. При этом, согласно статистике, процент людей, которые живут только на пенсию и которым помощи кроме как от государства ждать неоткуда, не очень высокий - 10%. Остальные пенсионеры либо работают, либо рассчитывают на поддержку родных и близких».

Маткапитал и другие соцпособия

Размер материнского капитала, который получают более 4 миллионов семей, будет проиндексирован с 1 февраля 2024 года на величину инфляцию текущего 2023 года — то есть на 7,5%, На эти цели, по словам Антона Силуанова, в бюджете выделено 1,6 трлн рублей.

Минтруд анонсировал также увеличение пособий по временной нетрудоспособности и материнству для работающих россиян. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет с нынешних 83 тыс до 122 тысяч рублей в месяц. Выплаты по беременности и родам увеличатся до 565 тыс рублей против текущих 383 тысяч, а пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет поднимется до 49 тыс рублей в месяц, сейчас оно составляет 33,2 тыс. Суммарно на выплаты по больничным, беременности, родам и уходу за детьми в бюджете заложено 1,2 трлн рублей.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям компании BitRiver:

«Маткапитал — это, можно сказать, главная фишка государственной помощи семьям с детьми. Многие иностранцы, приезжая в Россию, удивляются, что у россиян есть возможность получить такую помощь. Учитывая, что размер маткапитала на семьи с двумя и более детьми, довольно большой, индексация, в свою очередь, тоже будет немаленькой. Между тем, это весомая статья расходов для бюджета. Важно, что в условиях санкций, давления на российскую экономику, государство продолжает развивать эту поддержку, увеличивая размер маткапитала на 7,5%. Это говорит об устойчивости нашей экономики перед вызовами и четким намерением правительства следовать идее развития и укрепления социальной поддержки граждан. Маткапитал, учитывая гибкость его применения, остается крайне востребованным среди семей россиян с детьми».

Уровень инфляции

Минэкономразвития ожидает к концу 2024 -го уровень годовой инфляции в России в 4,5%. Примечательно, что по итогам этого года ведомство запланировало показатель в7 ,5%. Следовательно, в 2024 году рост цен должен существенно замедлиться.

Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Такой прогноз по инфляции, на наш взгляд, в 2024 году выполним. Рост доходов бюджета, сокращение бюджетного дефицита являются факторами, которые будут положительно сказываться на курсе рубля. Более стабильный рубль в 2024 году, чем в нынешнем, может перестать быть фактором, генерирующим рост цен, как происходит в этом году. Также свою положительную роль должна сыграть высокая ключевая ставка ЦБ РФ, которая до конца этого года может ещё вырасти –с 13% до 14%. Высокая ключевая ставка положительно повлияет на снижение инфляции, и от этого выиграет, прежде всего, население. Но, с другой стороны, при высокой ключевой ставке сверхвысоких темпов роста ВВП ждать не придётся».

Курс валюты и цена нефти

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, среднегодовой курс доллара в 2024 году составит 90,1 рублей, что почти на 5 рублей превысит прогнозный уровень 2023 года (85,2 рубля). Интересно, что к июню 2024 года в Минэке ожидают пика укрепления рубля - до 87,5 за доллар. «На прогноз по курсу доллара влияет изменение структуры внешнеторговых расчетов, в частности, рост доли рубля и национальных валют в расчетах», — уточнили в министерстве. 

Во многом грядущее укрепление рубля правительственные прогнозисты связывают с повышением цены сырьевых ресурсов. Так, среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2024 году составит $85 за баррель.

Комментирует Наталья Мильчакова:

«По всей видимости, правительство в 2024 году будет считать оптимальным коридором курса доллара 85-95 рублей. И есть достаточно большой шанс, что доллар в этом коридоре может колебаться весь год, и тогда прогноз среднегодового курса доллара окажется выполнимым. Как для бизнеса, так и для населения важны не столько дорогой или дешёвый рубль, сколько предсказуемый обменный курс, без резких скачков. В следующем году мы таких резких скачков не ожидаем, причём как в сторону обвала, так и в сторону резкого укрепления рубля. Цена нефти Brent в $85 за баррель будет вполне оптимальна для бюджета, и, скорее всего, средняя цена российского экспортного сорта Urals будет в диапазоне $70-75 за баррель, то есть с достаточно небольшим дисконтом к Brent и выше «потолка цен». На наш взгляд, было бы целесообразно, чтобы правительство и ЦБ РФ установило некий оптимальный коридор курса доллара (допустим, те же 85-95 рублей за доллар) и регулировало его верхнюю и нижнюю границу. Такой валютный коридор, на наш взгляд, может устроить всех».

Тарифы ЖКХ

Индексация совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги в РФ с 1 июля 2024 года составит до 9,8%. Об этом говорится в правительственном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024-2026 годы.

Причем по отдельным муниципальным образованиям размер индексации может превысить установленный индекс по субъекту РФ с учетом реализации инвестиционных программ, соблюдения долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений, реализации программ комплексного развития территорий, и ряда других факторов. Индексация тарифов ЖКХ в середине 2024 года будет проведена после полуторагодового перерыва. Годом ранее правительство РФ перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, установив предельный размер индексации на уровне 9%.

Комментирует Андрей Лобода:

«Удивительно, что правительство с легким сердцем сверстало бюджет, в котором услуги ЖКХ на ровном месте подрастут почти на 10%. Ежемесячные платежки за квартиры большинство населения изучает с тревогой и разочарованием. От сумм в несколько тысяч рублей за скромную двухкомнатную квартиру не осталось и следа. Коммуналка дорожает из года в год и единственный способ прекратить рост – вернуться к сильному рублю и низкой инфляции. Тогда не придется разочаровывать население тарифной гонкой и искать компенсации для малоимущих. В следующем году квартплата в крупных российских городах подрастет на 500 - 900 рублей в месяц в зависимости от метража и класса недвижимости. Это значит, что минимальный платеж для небольшой квартиры выйдет за пределы 6000 рублей. Ничего хорошего такое повышение коммунальных платежей в жизнь людей не приносит, снова пострадают беднейшие слои населения».   

Read Entire Article