Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Побоище под знаком УЕФА. Игроков «Легии» арестовали после игры в Голландии

9 месяцев назад 175

Европейский футбол определенно кто-то сглазил. Очередной тур европейских клубных турниров обернулся международным скандалом. Власти Польши обвиняют силовиков Нидерландов в произволе.

Игра повышенного риска

Два футболиста польского клуба «Легия» задержаны полицией Нидерландов после встречи 2-го тура группы Е Лиги конференций.

Польский клуб, который в недавнем прошлом приводил к победе в чемпионате и Кубке страны Станислав Черчесов, приехал в Нидерланды на игру с местной командой «АЗ Алкмар». Голландские власти беспокоило прибытие фанатов «Легии», известных своим буйным нравом. По предварительным договоренностям, билеты на матч приобрели 1100 поляков.

Но, по утверждению нидерландской полиции, в действительности в Алкмар прибыло значительно большее число польских «ультрас», которые вели себя вызывающе. С учетом того, что в городе готовятся к празднованию 450-летия и вандализм поляков в эти планы никак не вписывался, мэр города разрешил полиции применить по отношению к гостям жесткие меры.

Фанаты Legia Warsaw.

Фанаты Legia Warsaw. Фото: www.globallookpress.com

Стенка на стенку

В итоге еще перед игрой у стадиона происходили стычки фанатов и силовиков. На трибуне, где располагались болельщики «Легии», тоже было неспокойно. Тем не менее матч прошел, голландцы победили со счетом 1:0, после чего силы правопорядка приступили к выводу зрителей со стадиона. Игроков и тренеров «Легии» на это время оставили в подтрибунном помещении.

О том, что произошло дальше, версии сторон расходятся. Как утверждают поляки, полицейские с дубинками атаковали игроков «Легии» и даже президента клуба Дариуша Миодуского. Голландцы, в свою очередь, заявляют, что двое игроков польского клуба избили местного секьюрити. По данным нидерландских СМИ, он получил сотрясение мозга и перелом локтя.

Когда игроки «Легии» уже были в своем автобусе, туда ворвался полицейский спецназ и вытащил двоих футболистов — 33-летнего португальца Жозуэ и 28-летнего серба Радована Панкова. Обоих заковали в наручники и отправили в полицейский участок. Ожидается, что им могут быть предъявлены официальные обвинения. В таком случае футболистам «Легии» предстоит остаться в заключении до суда.

Благодарность фанатов «Боруссии» Юргену Клоппу.

«То, что произошло, — это скандал»

В Польше говорят, что футболисты лишь защищались, прикрывая партнеров и президента клуба. Кстати, Миодуского тоже хотели задержать, но у полиции это не получилось.

Глава Польского футбольного союза Лукаш Вачовский сообщил, что обратился за разъяснениями в УЕФА.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравеций заявил: «Очень тревожные сообщения из Алкмара. Я поручил министерству иностранных дел предпринять срочные дипломатические меры для выяснения ночных событий... К польским игрокам и болельщикам должны относиться в соответствии с законом. Мы не согласны на его нарушение».

Добравшийся до Варшавы Дариуш Миодуский на специально созванной пресс-конференции заявил: «То, что произошло, — это скандал... я ни разу не видел, чтобы команда и руководство подвергались нападению со стороны службы безопасности и полиции. Это прецедент мирового масштаба».

«Вы увидите, как выглядит польское гостеприимство»: фанаты «Легии» отомстят во время ответного матча?

При этом он очень недвусмысленно намекнул, что голландский прием нет забудут: «Добро пожаловать в Польшу... Вы увидите, как выглядит польское гостеприимство». Дело в том, что командам предстоит ответный поединок в Польше, но как его проводить после случившегося, не очень ясно. Не исключено, что речь пойдет о пустых трибунах либо нейтральном поле. С другой стороны, так делают тогда, когда вина лежит на фанатах той или иной стороны. В данной же ситуации инцидент совсем иного рода.

Президент «Легии» прокомментировал информацию о том, что АЗ хочет подать в суд на польскую команду: «Это смешно, потому что у голландцев нет причин делать что-то подобное. Это как если бы я пригласил гостя к себе домой, мой телохранитель бы его избил, а потом я бы подал жалобу на своего гостя».

Сейчас дипломаты пытаются решить вопрос с освобождением задержанных футболистов. К ситуации подключились посольства Португалии и Сербии в Нидерландах.

Куда в итоге повернет эта история, еще неясно. Точно ясно одно — покой европейскому футболу только снится.

Read Entire Article