Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Предложены новые меры борьбы с суррогатным алкоголем: появятся новые акцизы

9 месяцев назад 211

Вадим Дробиз: «Поднять зарплаты в стране сложнее, чем ставить клеймо на бутылках»

Достаточно скромные успехи в борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции вынуждают власти предлагать новые меры. Так, в стенах Совета Федерации рекомендуют правительству обязать изготовителей стеклотары ставить клеймо на бутылках под горячительные напитки. Производители емкостей уже рапортуют, что проблем и дополнительных затрат не возникнет. Но поможет ли этот шаг одолеть алкогольный контрафакт?

Первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предлагает обязать производителей стеклотары ставить клеймо на своих бутылках. Только так можно легализовать цикл от производства бутылок до потребления алкоголя. Покупатель будет знать, что тара без клейма – контрафакт и, по мнению сенатора, воздержится от такой покупки.

Как говорится, свежо предание... На бутылках с алкогольной продукцией уже есть акцизная марка, которая подтверждает добротность и качество товара. Когда ее вводили, полагали, что все нелегалы разбегутся в разные стороны и не будет у нас никакого суррогата. Сегодня понятно, что этого недостаточно. Марку легко подделать на цветном принтере, поэтому необходимы дополнительные «опознавательные» знаки.

Но клеймо, как утверждают специалисты, тоже легко подделать. Как мы знаем из заявлений производителей стеклотары, для этой операции вовсе не требуется переоборудования линий или изменения технологического процесса.

К тому же ликеро-водочные заводы, получающие тару по контракту с изготовителем этой самой посуды, не имеют никаких привилегий перед другими покупателями. Те, кто бодяжат водку или виски в подвалах, точно так же имеют право заключать контракты на поставку бутылок. В том числе с клеймом.

Словом, контрафакт по каким-то таинственным причинам неистребим, он все глубже пускает корни на алкогольном рынке.  

По данным научно-исследовательского финансового института Минфина, доля нелегального оборота алкоголя в России составляет 19,6%. То есть каждая пятая бутылка в стране – суррогат. Особенно бойко торговля таким товаром идет в сельской местности. Что объясняется двумя причинами: низкими доходами крестьянских масс и невозможностью получить лицензию сельскими магазинами из-за высоких требований и стоимости этого документа.

Впрочем, сельмаги не особенно и рвутся обзаводиться такими лицензиями. Легальный алкоголь деревенские мужики все равно покупать не будут.

К чему может привести массовое «клеймение» стеклотары, мы спросили у эксперта. 

- Такая мера результата не даст, - убежден директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Она обсуждается уже лет 5-6, давно могли бы реализовать эту идею. Но все дело в том, что легальный алкоголь продается в легальных местах: в магазинах, кафе, барах и ресторанах. А контрафакт – как правило, в деревнях и в подпольных торговых точках. Рынок легальной и «паленой» продукции не пересекается по местам розничных продаж. И клеймо на бутылках этого не изменит.

- Тогда в чем дело? Почему контрафакт захватывает наш рынок?

- У нас никто никого не обманывает. Причина лежит на поверхности. Бутылка, например, паленой водки продается в 2-3 раза дешевле. Потребитель ее покупает сознательно, и ему не нужны какие-то опознавательные знаки. Алкоголь дешевый, ему по карману. Все понимают, что если дешевое виски продается по интернету, с рук или еще как-то, то это суррогат. Пускай на бутылке будет хоть 10 разных ярлыков. 

Сейчас медицинский спирт хотят маркировать акцизными марками. Если сегодня нелегальная водка делается из медицинского спирта, то завтра будет из кустарного. Увеличится количество отравлений.

Причина в том, что у россиян в массе своей низкие зарплаты. У нас алкоголь самый дорогой в мире относительно среднедушевых доходов. Он примерно в пять раз дороже, чем в Европе, если соизмерять его цену именно с доходами людей. Конечно, желающие выпить будут покупать контрафакт - и будет расти на него спрос!

- А что у нас с ценами на водку?

- Самая дешевая легальная бутылка стоит 280 рублей. С будущего года 299-310 рублей. А должна стоить 150 за поллитра – и даже это дорого для тех, кто получает до 30 тысяч рублей в месяц. При таких зарплатах ты просто не имеешь морального права принести в дом бутылку водки за 280 рублей.

В общем, в борьбе с нелегальным оборотом спиртного было бы надежнее существенно поднять зарплаты в стране. Но, наверное, это сложнее, чем ставить клеймо на бутылках. Тем более что эти операции не несут дополнительных расходов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29130 от 6 октября 2023

Заголовок в газете: Зеленого змия пометят клеймом

Read Entire Article