Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Пушка или сплит. Как правильно выбрать обогреватель

9 месяцев назад 161

Уже в эти выходные в Москве обещают первый снег, а вместе с ним и начало отопительного сезона. Но, несмотря на «кипящие» батареи, центральное отопление далеко не всегда может прогреть каждый угол собственной квартиры или офиса в холодную пору. Поэтому обогревательные системы не теряют популярность и суровой зимой, и в межсезонье. Вместе с экспертом Сергеем Грининым аif.ru обсудили, какой обогреватель выгоднее всего сегодня для дома и офиса. 

На витринах магазинов сегодня представлены десятки разных обогревательных приборов — начиная от пушки и заканчивая тепловой завесой. Но чем они отличаются друг от друга и какой выбрать для личного пользования?

Нажмите дял увеличения

Нажмите дял увеличения 

Инфракрасные обогреватели. Главный минус такого прибора — это нагревание в одной точке. Такой обогреватель не способен равномерно распространять тепло, и в какой-то момент подобный эффект даже может вызвать дискомфорт. Кроме того, инфракрасный обогреватель малоэффективен, «ожогоопасен и его работа зависит от материала пола. Среди положительных характеристик — невысокая цена и минимальное пересушивание воздуха. С таким прибором будет комфортно находиться дома, так как он нагревает не воздух, а стены, пол и мебель вокруг себя. Похожий прибор только нового поколения — это микатермический обогреватель. Он работает по принципу сочетания конвекции и ИК волн. Значительно безопаснее и тише своего «брата», но ощутимо дороже. 

Тепловентилятор. Это устройство работает за счёт циркулирования вырабатываемого тёплого воздуха. И на самом деле, считается, что именно тепловентилятор способен быстрее всего нагревать воздух в помещении. Но обогреть целый дом он точно не сможет. Среди основных плюсов — быстрый нагрев, удобное использование и цена. Казалось бы, идеальный вариант для отопления комнатки. Но и минусы для такого агрегата есть — шумная работа и неприятный запах. На элемент нагревания налипает пыль, которая сгорает во время работы, что приводит к малоприятному «аромату». Похожее на вентилятор устройство — тепловая пушка. Она значительно быстрее нагревает воздух в помещении, но, увы, пересушивает его. 

«Наиболее опасные обогреватели в своём классе — открытого типа. То есть те, где мы видим красную раскалённую спираль, либо где мы видим воздухопоток. Обогреватели, которые дуют или «светят», они примерно одинаково опасны. Для тех, которые «дуют» — крайне опасно преграждение воздухопотока. Если на него упадёт полотенце или салфеточка, а автоматика этого агрегата несовершенная, то велик риск возгорания. Также они, скажем так, сжигают кислород. Но даже среди таких устройств есть более безопасные — керамические нагреватели открытого типа. Они и более эстетичные, и сами нагревательные элементы скрыты от внешнего воздействия», — рассказывает Гринин.

Масляный радиатор. Самый распространённый обогреватель в квартирах россиян. У него доступная цена, длительная теплоотдача, простота в управлении и уходе, а самое главное — надёжность в работе. Но среди самых главных недостатков — возможность протечки масла и небезопасность в использовании. Такие агрегаты нагревают воздух вокруг себя, и если на него случайно бросить плед или полотенце на долгое время, то возгорание, увы, неизбежно. Кроме того, такой обогреватель крайне долго разогревает воздух и неравномерно прогревает помещение.

Альтернативный вариант — конвектор. У такого устройства почти нет негативных сторон. Он современнее и безопаснее своего «собрата», имеет лёгкий вес и более эффективную систему прогрева. Такой обогреватель пожаробезопасен, так как нагревательный элемент надежно защищён от внешнего влияния. Работает он примерно как «пушка» — циркулируя воздух в помещении. Поэтому может не справляться с квартирами с высокими потолками и крайне сложен в уходе. 

«У конвекторов или масляных обогревателей высокая степень безопасности. У них относительно невысокая температура, большая площадь нагрева, и за счёт наполнения внутри маслом — они более инерционные. Но при их относительной безопасности, в инструкции прописано «Не оставлять без присмотра». Вообще, никакие электронагревательные приборы без присмотра оставлять нельзя, хотя многие это делают, к сожалению», — утверждает специалист.

Тепловая завеса. Этот отопительный прибор обычно устанавливают у входа в помещение. Он берет холодный воздух изнутри и прогоняет его мощным потоком через теплообменник. Его поток воздуха можно регулировать и корректировать уровень нагрева. Главным достоинством является универсальность, ведь использовать завесу можно и зимой, и летом. Кроме того, это отличное приспособление от попадания в помещение холодного или горячего воздуха, а также непреодолимая преграда для насекомых. Устройство безопасно, и единственными его минусами станут высокая цена и пересушка воздуха. Альтернативой «завесе» станет всем знакомая сплит-система. Они отличаются друг от друга насыщенностью функционала, мощностью и стоимостью. 

«На межсезонье самым безопасным в эксплуатации считается кондиционер (сплит-система) или тепловая завеса. Да, они, с одной стороны, дорогие, но зато очень долгосрочны в использовании. Большинство даже самых дешевых и примитивных кондиционеров имеют функцию «реверса», то есть они не выкачивают тепло на улицу, а наоборот закачивают его с улицы. Они как тепловые насосы. Это та техника, которую можно оставлять без присмотра. Кроме того, по потреблению электричества у них 2 к 1, то есть если они «съели» около 10 кВт, то тепла у нас минимум 2-3. Да и работают они не по принципу прямого нагрева, а закачивания воздуха. Их КПД равен 100%. Кстати, для жителей частных домов маленькая подсказка — им можно ставить оконные кондиционеры. Он дешевле и проще в установке», — подытожил Сергей Гринин. 

Какой обогреватель лучше выбрать

При выборе обогревателя надо исходить из размеров помещения. Мощность определяется по принципу: на каждый квадратный метр требуется 100 Вт мощности обогревателя. На каждое окно (и внешнюю стену) в комнате следует добавить еще 200 Вт.  

Вид

Мощность

Площадь обогрева

и средняя цена (руб.)

Для дома и офиса

Инфракрасный обогреватель

До 1 кВт

До 12 кв./м

Цена: 2 000

Микатермический обогреватель

До 2,5 кВт

До 25 кв./м

Цена: 10 000

Тепловентилятор. Стандартный

До 2 кВт

До 20 кв./м

Цена: 1 500

Тепловентилятор. Керамический

До 1,5 кВт

До 20 кв./м

Цена: 3,000

Масляный радиатор

До 2,2 кВт

До 27 кв./м

Цена: 6,000

Конвектор

До 2 кВт

До 25 кв./м

Цена: 6 000

Сплит-система (кондиционер)

До 3кВт

До 30 кв./м

Цена: 50 000

Для загородного дома

Тепловая пушка

До 2 кВт

До 25 кв./м

Цена: 3 000

Тепловая завеса

До 9 кВт

До 90 кв./м

Цена: 30 000

Read Entire Article