Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Рабочий визит. В Адыгее назвали тенденции социально-экономического развития

9 месяцев назад 156

06.10.2023 13:13

Примерное время чтения: 3 минуты

44

Фото: А.Гусев

На рабочей встрече вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Адыгеи Мурата Кумпилова обсудили важные вопросы развития региона. Ранее заместитель председателя Правительства РФ прибыл с рабочим визитом в регион. 

В рамках совещания Чернышенко и Кумпилов обсудили основные тенденции социально-экономического развития региона, результаты выполнения инициатив президента Владимира Путина по повышению благосостояния населения. Также речь шла о реализации крупных инвестиционных проектов. Дмитрий Чернышенко отметил высокую результативность мероприятий, реализованных в прошлом году при поддержке Правительства России в рамках 100-летия государственности Адыгеи.

«Все проекты, запущенные к 100-летию республики, мы не останавливаем. Текущий год демонстрирует рост основных экономических показателей. Так, оценка ВРП за 2023 год — 102,5%, индекс промышленного производства за 8 месяцев — 106,8%, — отметил Мурат Кумпилов. — Еще раз подчеркну, что в решении ключевых вопросов мы опираемся на поддержку федерального центра. Всего в этом году по нацпроектам, федеральным и региональным госпрограммам должны направить более 23 млрд рублей».

Также на встрече обсудили реализацию ключевых проектов — создание в Адыгее индустриального парка и экокурорта «Лагонаки», которые дадут свыше 12 тысяч рабочих мест и активизируют развитие смежных отраслей. Чернышенко отметил активное участие республики в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Также он заявил об отличной динамике развития туризма, увеличении турпотока и рекомендовал не снижать набранные темпы работы в туротрасли.

Но многое делают не только для развития туризма. 3,25 млрд рублей направят до конца 2024 года на проект создания промпарка. С 2022 года прокладываются внутриплощадочные дороги и инженерные сети.

Кадровой базой будущих специалистов для функционирования данных проектов станут в первую очередь вузы республики. Адыгея хорошо справляется с задачей подготовки высококвалифицированных кадров для страны. К примеру, в этом году в вузы региона зачислено 3 тысячи абитуриентов, из них почти половина — на бюджетные места. Отдельная квота (не менее 10%) установлена для участников СВО, членов их семей.

В республике также активно развивают и социальную инфраструктуру. За пять лет (2018-2022 гг.) построено 4 школы. Сейчас в Адыгее строится еще 6 школ (4 — на 1100 мест и 2 — на 250 мест). В рамках модернизации школьной системы образования за два года, включая текущий, отремонтировано 15 школ. К концу 2023 года будет достроено два детсада.

В системе здравоохранении за пять лет построено 4 больницы, 4 поликлиники, 30 ФАПов. В этом году откроются еще две новые врачебные амбулатории, в следующем — поликлиника на 450 посещений в смену. Завершается капремонт одной врачебной амбулатории и поликлиники в Майкопе.

Также за пять лет построено 9 домов культуры, отремонтировано 45 ДК, создано 13 модельных библиотек. В этом году капитально ремонтируются еще четыре дома культуры, строятся два, в том числе — первый в Майкопе Центр культурного развития. В сфере спорта за пять лет построено 95 новых объектов, больше половины — в сельской местности. Идет строительство еще 3 ФОКов. На сегодня Адыгея в пятерке регионов-лидеров по приверженности населения к здоровому образу жизни.

Обсуждая цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы, глава Адыгеи пригласил вице-премьера РФ ознакомиться с одним из результатов данной работы — с региональным Координационным центром. Он создан в рамках участия республики в пилотном проекте, помогающем в достижении плановых показателей по цифровой зрелости.

В регионе делается многое для повышения инвестиционной привлекательности, создания комфортной среды для жизни и отдыха, и эту работу важно продолжить., подытожил рабочую встречу Дмитрий Чернышенко.

Read Entire Article