Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Разборки по-соседски. В РФ ввели новые правила для жителей коттеджей и дач

9 месяцев назад 167

Собственники домов или участков в коттеджных и дачных поселках теперь будут коллективно отвечать за состояние общего имущества. Увильнуть от уплаты платежей на содержание или благоустройство тоже не получится. С 1 октября в Гражданском кодексе появились новые правила распоряжения общим имуществом. Подробнее о них рассказывают эксперты aif.ru.

Каждому припишут долю

В многоквартирных домах вопрос коллективной собственности был решен несколько лет назад. Больше не возникает дискуссий по поводу того, например, должны ли платить жильцы первых этажей за лифт или мусоропровод: имущество общее, значит, и оплатить его содержание нужно всем. Законодатели решили применить аналогичный подход в гаражах, а также в дачных и коттеджных поселках.

У каждого владельца появится доля в праве на общее имущество, и она будет пропорциональна принадлежащей собственнику недвижимости. Передать эту долю кому-нибудь без единогласного решения всех собственников будет нельзя.

Нотариус Николай Третьяков указывает на то, что для реализации прав собственников понадобится определить территорию, которая по закону должна стать общей. Сделать это можно только путем разработки проекта межевания территории, а это стоит денег.

Общие интересы

Закон установил автоматический переход в категорию общей собственности любого общего имущества для коттеджных поселков, таунхаусов и апартаментов.

«В качестве примера можно привести оставление за собой дорог, котельных, электрических и водопроводных сетей застройщиками коттеджных поселков, что в результате приводило к различным злоупотреблениям с их стороны», — поясняет Николай Третьяков.

Еще одна типичная ситуация, когда один из владельцев захватывает несколько соток и ставит шлагбаум, создавая помехи другим жителям. Теперь подобные решения будут приниматься большинством голосов (не менее двух третей) на общем собрании собственников. А если появится идея передать имущество в собственность третьим лицам, то на это должны дать добро 100% владельцев. Итоги собраний должны быть доступны для всех заинтересованных владельцев.

«Сделан шаг в сторону унификации механизмов правового регулирования, по аналогии с СНТ. Теперь для собственников важным фактором станет участие в проведении собраний и волеизъявления на них. Кроме того, возрастет фактор ответственности собственников за выбор состава управляющих органов, которые будут выносить на повестку общего собрания ключевые вопросы по содержанию общего имущества», — говорит адвокат Дмитрий Повный.

Расходы поделят на всех

Так как ответственность за общее имущество в дачных и коттеджных поселках стала коллективной, то и оплачивать расходы на его содержание будут все. Например, если большинство владельцев проголосуют за установку детской площадки, то скидываться на нее придется даже тем, у кого детей нет. Но суммы будут разные: их высчитают пропорционально доле собственника в его праве на общее имущество.

«Если задуматься о мотивах таких изменений закона, то это связано с вопросом о том, кто должен нести затраты на содержание этого имущества и только во вторую очередь — кто может пользоваться этим имуществом. Подобные затраты достаточно значительны, поскольку связаны и с коммуникациями, и со строительством дорог, и с другими не самыми дешёвыми работами или услугами», — уточняет юрист Тихон Подшивалов.

Однако опрошенные нами спикеры сходятся во мнении, что путь к цивилизованному рынку недвижимости в конечном счете пролегает через кошельки собственников. Эксперт по инвестициям в недвижимость Артем Горбунов считает, что управляющие компании смогут закладывать еще больше расходов на содержание таких поселков.

«При этом, как всегда, проконтролировать целесообразность и объем этих расходов будет практически невозможно, а собственник будет обязан их оплачивать. Думаю, очень близок тот день, когда государство обяжет собственников участков платить налоги ещё и за землю общего пользования, и платить с общего имущества люди должны будут также пропорционально площади своих участков», — предположил он.

Read Entire Article