Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Решение нацбанка Украины отменить фиксированный курс гривны показало экономическую яму

9 месяцев назад 165

Повлиял недостаток западной помощи

Национальный банк Украины решил отменить фиксированный курс гривны и отпустить ее в свободное плавание. «МК» разбирается с экспертом, почему Киев принял такое решение и как это скажется на экономической ситуации Украины.

С ценами на Украине сейчас и так не слишком приятная ситуация. Средняя зарплата, по последним данным Пенсионного фонда, на июнь 2023-го составляет 16 012 грн, что, по курсу на июнь равняется примерно 35 тысячам рублей.

При этом не стоит забывать, что в этих расчетах учитывается Киев, где зарплата на порядок выше остальных регионов Украины. То есть средняя зарплата по остальным украинским городам будет еще ниже.

Средняя пенсия на момент июля 2023 года — несчастные 5311 гривен, или 12 692 рубля. При этом средние цены на продукты составляют: килограмм гречки - 44 грн, или 118 рублей, упаковка десятка яиц С1 — 52 грн, или 140 рублей, килограмм говядины — 245 грн, или 661 рубль, литр молока — 40 грн, или 108 рублей, килограмм помидор — 68 грн, или 184 рубля.

В общем, на свои зарплаты украинцы не могут разгуляться даже в продуктовом магазине. И если работающие люди еще могут себе позволить стандартную потребительскую корзину, то как выживают украинские пенсионеры — непонятно. С девальвацией гривны ситуация может сильно ухудшиться.

Фиксированный курс был введен Нацбанком Украины в феврале 2022 года. Тогда гривна торговалась  на отметке 29,25 грн за доллар. В июле 2022 произошло ослабление курса до 36,57 грн за доллар. В июне 2023 произошла еще одна подвижка. НБУ утвердил Стратегию смягчения валютных ограничений, которая предусматривала переход к более гибкому обменному курсу. И вот, в октябре Нацбанк объявил о "режиме управляемой гибкости обменного курса". Что это значит и какие последствия будут у этого решения?

«МК» взял комментарий у генерального директора Финансово-банковского совета СНГ Павла Нефидова:

- За счет чего курс гривны держали на одном уровне?

- Есть детская арифметическая задача: если в бассейн вливается 10 ведер в минуту, а выливается 15, и уровень воды в бассейне не снижается, значит, где-то есть еще одна труба. Тут то же самое.

Постоянные внешние инъекции держали иллюзию устойчивости валюты. Любой перебой с внешним источником дает соответствующую реакцию в виде того, чтобы начинать полагаться на другие, в том числе и рыночные, механизмы.

- То есть они приняли это решение на фоне проблем с получением западных денег?

- По крайней мере, возникли какие-то сложности, которые пока носят теоретический характер. Мы видим, что подача финансовой помощи с Запада перестает быть автоматической, и в преддверии таких разрывов ликвидности банк готовит этот механизм.  

- Они заявили, что перейдут к режиму управляемой гибкости обменного курса. Что это значит?

- Речь будет идти о плавной девальвации гривны. Без каких-то скачков, за счет того, что у Нацбанка есть механизм в виде долларовых или евровых интервенций.

- Как это решение повлияет на экономическую ситуацию?

- Через какое-то время это решение выльется в инфляционные процессы. Гривна будет дешеветь, а импорт — дорожать, и сказываться на ценнике импортируемых товаров, которых на Украине много. 

- Это может привести к критической ситуации для населения Украины?

- В среднесрочной перспективе вряд ли, потому что речь не идет о полном прекращении экономической помощи Запада. Но, естественно, население это почувствует за счет увеличения рыночных цен, на чем и настаивают западные кредиторы.

Read Entire Article