Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Российскому авторынку предрекли тяжелые времена: скудный выбор и высокие цены

9 месяцев назад 184

Китайские и отечественные машины вытеснят других производителей

Автодилеры допускают, что рост цен на легковые машины в России достигнет 30% в годовом выражении. Подорожание спровоцировано увеличением утилизационного сбора и негативной динамикой курса рубля. Какое будущее ждет российский автомобильный рынок? Как обстоит ситуация с импортом в данном сегменте? Как именно изменятся цены на машины? Об этом «МК» рассказала эксперт по международной торговле и внешнеэкономической деятельности Раиса Донская.

- Давайте начнем с общей оценки внешнеторговых отношений России с другими странами? Что и насколько изменилось в направлениях поставок товаров?

- Лидирующую роль в вопросах поставок широкого круга товаров, не производимых в России, играют такие дружественные страны как Китай, Турция, Казахстан, Индия, ОАЭ и ряд других государств. С Китаем за 1 полугодие 2023 года товарооборот вырос на 40,6% до $114,54 млрд. Поставки из Поднебесной в Россию составили $52,3 млрд (+78,1% в сравнении с январем - июнем 2022 года), а в обратном направлении на $62,3 млрд (+19,4%). Товарооборот с Индией увеличился почти в 3 раза до $33,5 млрд. Россия преимущественно поставляет углеводороды на экспорт и закупает оборудование, лекарства, автомобили, сельскохозяйственную технику, одежду и прочее. Увеличение производства товаров в нашей стране позволит предложить дружественным странам больший выбор торговых опций в будущем, но этот процесс надо еще наладить, возможно, понадобится помощь иностранных специалистов.

- Теперь обратимся непосредственно к авторынку. Что можно сказать о ситуации на нем в разрезе внешнеэкономической торговли?

- Если говорить про производство автомобилей в России, то нужно признать, что импортом заместить его «по щелчку пальцев» не получится. До 2022 года автомобили или завозили, или же производили (преимущественно иностранные компании) с применением зарубежного оборудования и импортных запчастей. Поэтому, после ухода с нашего рынка многих иностранных игроков, количество произведенных легковых машин упало на 67% в 2022 году и других категорий авто в среднем на 60%. На сегодняшний день необходимо организовывать новые совместные производства легковых автомобилей с марками из дружественных стран, иначе Россия может столкнуться с новыми проблемами. Ведь почти 90% поставок «легковушек» сейчас приходится на Китай, поэтому введение нового карантина, трудности в логистике или иные причины могут привести к существенной нехватке автомобилей в продаже. Необходимо также наращивать объемы поставок качественных авто из Европы, Японии и США через третьи страны, а также повышать спрос на отечественные автомобили. Однако есть и внешние факторы, на которые нашей стране вряд ли удастся повлиять - сложность заключается и в падении потребительского спроса во всем мире.

- С чем связан рост цен на те или иные машины?

- Отметим четыре ключевые причины повышения цен на автомобили. Первая – инфляция, которая с начала пандемии и событий на Украине, привела к взлету цен на производство машин. Выросла стоимость сырья, ремонта станков, поднялись зарплаты работников, да и сам ремонт машин, из-за взлета цен на запчасти, стал дороже. Рост цен после пандемии при низком уровне доходов населения привел к сокращению покупок авто. Вторая причина - затруднения в логистике, которые привели к нарушению поставок товаров из недружественных стран. Так, доставка автомобилей в нашу страну морским и воздушным транспортом не осуществляется. Поэтому ввоз автомобилей, как и других товаров, происходит теперь через третьи страны, такие как Армения и Казахстан, входящие в зону свободной торговли ЕАЭС. Третья причина - падение курса рубля. С начала года курс доллара вырос на 33%, и эта тенденция продолжается. С задержкой в 1-2 месяца, это отражается и на изменении стоимости заказываемого из-за рубежа товара, в том числе автомобилей. Четвертый по счету, но не по значимости, фактор - подъем утилизационного сбора с 1 августа сразу на 70%, он стал сильнейшим препятствием для поставок зарубежных авто. Дистрибьюторам стало просто невыгодно ввозить в Россию машины, что и должно было, по задумке властей, усложнить доступ иномаркам на отечественный рынок.

- Как будет развиваться ситуация на нашем авторынке до конца года?

- Повышение цен на авто явно продолжится. К сожалению, замедлить процесс роста цен на «легковушки» пока не представляется возможным, не помогает даже серый импорт. Ввозить пока получается только по одному автомобилю в личных целях, из-за сложностей с оформлением документов на таможне, а спрос на сегодняшний день в сотни раз выше. Если говорить про структурные изменения на этом рынке, то до конца 2023 года мы ожидаем увеличения долей отечественных и китайских марок. Последние на конец 2022 года имели 18% долю против 7% на начало. Схожая картина и с российскими машинами, 27% против 21% на начало прошлого года. Таким образом, тренд задан - китайские и российские авто будут постепенно вытеснять других производителей.

Read Entire Article