Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Россиянам рассказали о ценах на новогодние туры: отдых влетит в копеечку

9 месяцев назад 177

— Летний сезон отпусков завершен, бархатный — в разгаре. Каким направлениям отдают предпочтение российские путешественники?

Горин: Этим летом за рубежом отдохнуло не менее 5 млн наших соотечественников. Лидирующую позицию по спросу занимает Турция. Только за летний период турпоток туда оценивается примерно в 3 млн человек. Радует то, что стало больше открытых направлений с прямой регулярной перевозкой, а также появились чартерные рейсы по многим странам мира. Из 69 открытых ранее прямых рейсов в разные страны сейчас доступно 38. Тут надо выделить ОАЭ, которые по итогам года, наверное, примут не меньше 1,2 млн наших отдыхающих. Это в 3 раза больше, чем до пандемии. Таиланд полностью вернул свои допандеймийные позиции: только за первое полугодие — 800 тыс. человек, и зимние полетные программы показывают крайнюю популярность этого направления. Конечно же, по-прежнему в топе Египет.

Также появляются новые направления. Этим летом возобновились рейсы в Марокко и Тунис. Сейчас, в преддверии зимнего сезона, ждем прямые авиационные перевозки на Маврикий, в Индонезию на Бали, а также в Гонконг. Больше стало рейсов на Кубу, и это не только Варадеро, но и Гавана. Еще есть Венесуэла, Сейшелы, Мальдивы. Это те страны, которые начали постепенно открываться в пандемию, а сейчас они смогли сориентировать на себя многих туристов.

Наверное, и российские, и китайские туристы больше всего другого ждут начала настоящей работы по безвизовым групповым поездкам. Сейчас они проходят в полутестовом режиме. Но планируются прямые рейсы на популярный остров Хайнань.

Дагестан или Филиппины?

— Открытие новых направлений — безусловно, хорошая новость для наших туристов. Но насколько они доступны? Как изменился средний чек на туры?

Осауленко: Если мы говорим о дальнем зарубежье, то, например, в начале летнего сезона путевки в Турцию подорожали чуть ли не в два раза. Да, в течение сезона цены были скорректированы вниз, но все же рост стоимости впечатляет. В целом можно говорить о том, что минувшим летом стоимость зарубежных туров выросла в среднем на 20–25% по сравнению с предыдущим годом. Что касается внутреннего рынка, то здесь динамика роста цен значительно ниже — 12–15%. Это связано с тем, что на внутреннем рынке мы рассчитываемся нашей валютой — рублями.

— Изменился ли горизонт бронирований? Сейчас много говорят о том, что «горящие туры» фактически исчезли, и чем ближе к отпуску, тем путевка дороже…

Барзыкин: Так и есть. Выросло количество рисков и неопределенностей. Туроператоры уже не ведут конкурентную борьбу за избыточные борта, потому что на выездном рынке их просто не хватает. Горизонт планирования зарубежных туров — две-три недели. Но уместно будет сказать и о показателях внутреннего рынка. Только за лето 2023-го на отечественных курортах отдохнуло 17 млн россиян. Популярен отдых на Северном Кавказе: Дагестан за лето принял более 1,3 млн человек, пользуются спросом туры в Чеченскую республику, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию. Думаю, что мы даже преодолеем доковидный уровень на внутреннем рынке.

— По данным специализированных сервисов, этой осенью спрос на Филиппины вырос в 4 раза по сравнению с летним сезоном. Отмечается также, что отдых на островах до пандемии стоил дороже, теперь же цены в странах Юго-Восточной Азии выровнялись. Так ли это? За какую сумму можно купить тур?

Горин: На Филиппины нет прямой перевозки, но транзитных рейсов много. Цена зависит от того, насколько удобна стыковка рейсов, и, конечно, от сезонности. В зимнем сезоне традиционно растет популярность дальних направлений. Туристы путешествуют в Малайзию, Индонезию, Таиланд, на Сейшелы, Мальдивы, Маврикий. Средний чек зависит еще от гостиницы — на этих направлениях можно найти как бюджетный вариант размещения, так и премиальный. Средний бюджет может стартовать даже от 250 тыс. рублей на двоих, если будет удачная авиационная перевозка.

— Это стоимость на неделю?

— Да. Примерно столько стоит неделя в невысокий сезон. На Новый год такое путешествие стоит значительно дороже — 350–550 тыс. рублей. Если говорить об аренде виллы или апартаментов, то стоимость отдыха может составить несколько миллионов рублей.

Мода на глэмпинг

— Из чего складывается стоимость пакетного тура?

Осауленко: В соответствии с законом в комплексном турпродукте, пакетном туре, должны быть две обязательные услуги — перевозка и размещение. Также в пакет входят трансфер, питание, страхование, экскурсионная программа. Минимальная экскурсионная программа стала обязательной составляющей пакетного тура. На сегодняшний день турист хочет заложить максимальное количество услуг в тур, непосредственно находясь еще на стадии его приобретения. Это надежнее, чем решать вопросы на месте.

— Давайте уточним: именно на полетную составляющую приходится существенная доля общей стоимости тура?

Осауленко: Да, безусловно. В зависимости от расстояния и уровня комфорта стоимость перевозки может составлять до 80% цены всего тура.

Барзыкин: Но ведь можно рассмотреть вариант отдыха без перелета. Например, речной круиз. Спрос на такие туры в этом году вырос на 40%. С мая и до ноября можно выбрать понравившийся маршрут: как поется в песне, от Волги до Енисея, или озеро Байкал, или приключенческие круизы. Стоимость стартует от 15 тыс. рублей за три ночи. За эти деньги можно, например, сплавать из Москвы в Тверь. А вот экспедиционные туры по Енисею обойдутся в 500 тыс. рублей.

— Про полмиллиона давайте не будем... А вот что входит в тур за 15 тыс. рублей?

— Трехразовое питание, проезд, проживание. Экскурсии можно приобретать дополнительно, а можно гулять самому.

— Не за горами новогодние праздники. Туроператоры уже предупредили о подорожании зимних зарубежных туров минимум на 10%. В октябре и ноябре стоимость зимних путевок может вырасти на 30% по сравнению с прошлым годом. Взлетят в цене поездки в Египет, Дубай, Таиланд, на Мальдивы и Кубу. Операторы не боятся уронить спрос и лишиться клиентов из-за таких цен?

Горин: Количество зарубежных поездок, по данным ФСБ, увеличилось на 37%, это около 12 млн человек. В прошлом году рейсов было меньше, меньше и предложений по странам. Сейчас, понятно, тоже далеко не все страны легко доступны, но туркомпании могут помочь оформить визы, организовать транзитные перевозки. Если говорить о ценах, то стоимость зимнего отдыха будет очень зависеть от курса валют. Если в прошлом году за тысячу евро нужно было отдать 60 тыс. рублей, то в этом году — около 105 тысяч. Факторов, негативно влияющих на стоимость, множество. Но в среднем, соглашусь, подорожание составляет примерно 10–30%.

— Наши читатели спрашивают: когда лучше бронировать новогодние туры? А также — на какую сумму в среднем ориентироваться семье из двух человек, которая решит поехать на неделю в январе в путешествие?

Барзыкин: Зимний отдых надо планировать уже сейчас — еще не поздно. Перелет и размещение будут дешевле 2 или 3 января, а не 31 декабря. Что касается внутренних направлений, то здесь билеты и на самолет, и на поезд лучше покупать заранее, так как самые востребованные быстро разбираются. Средняя стоимость зимнего отдыха внутри страны — 40 тыс. рублей.

Осауленко: Сейчас в России активно развивается отдых в глэмпингах, и рост спроса по сравнению с прошлым годом порядка 40% на этом направлении. Вот их на Новый год надо бронировать в начале лета.

Барзыкин: Надо пояснить для тех, кого пока не задела эта мода: глэмпинг — это кемпинг, но с особыми, комфортными условиями. Многие, особенно семейные пары с детьми, предпочитают такой вариант — комфортный отдых на лоне природы.

Как сэкономить на отдыхе

— Еще один вопрос от читателя: стоит ли планировать отдых на следующее лето уже сейчас?

Осауленко: Идеальный вариант: бронировать где-то в перспективе на три-четыре месяца вперед. Но в целом: чем раньше вы бронируете тур и чем раньше вы его полностью оплачиваете, тем дешевле это для вас выйдет.

Барзыкин: Важный нюанс: на внутреннем рынке последние два года более динамично, чем гостиничный сектор, развивается санаторно-курортный туризм. В постпандемийный период все поняли, что надо вкладываться не только в путешествия, но и в здоровье. За прошлый год прирост таких отдыхающих — более 1 млн человек.

— Почему туры на Камчатку и Алтай стоят таких огромных денег?

Горин: В предыдущие годы была специальная программа субсидирования частных туристических рейсов, и эти рейсы как раз летали и на Байкал, и на Дальний Восток. Увы, в этом году отрасль не получила финансирования под эту программу. Хочу напомнить: тогда тур на Байкал стоил 35 тыс., а на Камчатку — 40 тыс. рублей, включая перелет. Да, это был бюджетный вариант, с гостиницей в 3 звезды. Но это было доступно. Что мы сейчас делаем в этом направлении? Договариваемся с авиакомпаниями на специальные блоки мест. Несколько федеральных туроператоров уже открыли продажи, анонсировали эти маршруты. В любом случае, здесь без поддержки государства нам будет сложно. Хочу напомнить, что у нас в этом году нет кешбэка, к которому мы так привыкли, а это давало еще 20% экономии при покупке тура. Очень надеемся, что рано или поздно в рамках развития внутреннего туризма меры государственной поддержки, которые были ранее, будут продолжены.

Барзыкин: Необходимо возвращение поддержки именно чартерных программ. Те механизмы, которые уже апробированы и реализуются на выездном рынке, надо реализовать на внутреннем. Из Приморья, с Камчатки в Москву субсидируются рейсы, а в обратную сторону — нет. Почему? Туристам остается надеяться только на случай и «ловить» у туроператора или авиакомпании более-менее подходящую цену.

— Самые частые вопросы наших читателей об одном: как сэкономить на покупке тура?

Осауленко: Желательно выбирать не пики загрузки курортов, а крылья этих пиков. Например, у нас сейчас начало октября — осень уже вступила в свои права. А на черноморских курортах солнце — как у нас летом, плюс 28 градусов на улице, температура воды в Черном море — 25 градусов. Но цена — минус 30% от высокого сезона. Чем не экономия?

Следующий момент: если вы решили, что хотите за рубеж, и настроились на это, не надо резко отбрасывать свою идею из-за выросшей цены — просто посмотрите другие маршруты. И еще: все солидные операторы в качестве некоего маркетингового хода используют свои льготные программы. Как правило, это не горячие туры, но все равно промоушн на перспективу. Хотите сэкономить — тогда надо реально отслеживать ситуацию. А с точки зрения безопасности сумасшедшая динамика турпотока — это большие деньги, а где большие деньги — там много мошеннических схем. Поэтому внимательно смотрите, с кем вы работаете: оператор, турагент должны быть проверенными. Видите цену ниже рыночной на 15–20% — не покупайтесь, это может быть разводка.

Горин: Никаких чудесных способов экономии не существует — все на уровне здравого смысла. Можно сократить звездность гостиницы: не 5, а 4… Многие используют сокращение количества дней в поездке. Это оставляет возможность отправиться в ту страну, в которую хочется, даже если тур подорожал. И, конечно, надо смотреть на программу лояльности турагентов и туроператоров: там могут быть всевозможные скидки.

Таблица

Самые популярные направления отдыха россиян летом 2023-го (% от общего числа туристов):

1)Турция — 16,9%

2)Краснодарский край — 13,8%

3)Санкт-Петербург — 11,8%

4)Кавказ — 6,6%

5)Калининград и область — 5,7%

6)Казань — 4,7%

7)Абхазия— 3,9%

8)Горный Алтай — 3,5%

9)Казахстан — 2,9%

Источник: OneTwoTrip

Read Entire Article