Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Силуанов пообещал поднять доход пенсионерам: поможет ли им это против инфляции

9 месяцев назад 181

Эксперты оценили, учтен ли рост курса доллара и другие факторы в индексации пенсий

В будущем году средний размер пенсий у россиян составит чуть более 23,2 тыс. рублей в месяц. Об этом во время выступления в Совете Федерации заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, выплаты будут проиндексированы в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции на 7,5%. Забота правительства о пенсионерах похвальна, учитывая, что в будущем году кабмин ожидает дефицит бюджета. Однако покроет ли данное повышение реальный уровень инфляции, ведь рубль слабеет, бензин дорожает и все это отражается в стоимости продуктов, «МК» выяснил у экспертов.

По словам Силуанова, общий объем расходов госказны на выплаты пенсий в 2024 году будет равен почти 600 млрд рублей. «В следующем году пенсии будут проиндексированы на прогнозируемый в текущем году уровень инфляции, это 7,5%, и средний размер такой пенсии составит 23 244 рублей», — подчеркнул глава Минфина. Похвально, что даже ожидая дефицита федерального бюджета выше 1% ВВП, как на той же встрече в Совете Федерации сообщил Силуанов, «сильные мира сего» нашли возможность проиндексировать ежемесячный доход пенсионеров. Согласно внесенному ранее в Госдуму законопроекту, в 2024 году средний размер пенсий работающих пенсионеров составит 22 605 рублей, увеличившись в результате перерасчета на 1572 рубля. А средний доход неработающих получателей пенсии увеличится на 1631 рубль и составит 23 449 рублей.

Однако насколько в реальности такое повышение поможет соотечественникам в возрасте справиться с ростом цен, учитывая, что доллар за последние полтора месяца уже дважды торговался на Мосбирже выше 100 рублей, а цены на бензин продолжают расти, несмотря на «экстраординарные меры», которые, по словам вице-премьера Александра Новака, уже приняло правительство, — вопрос открытый.

По мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева, повышение пенсий соответствует прогнозируемому правительством уровню инфляции. В настоящий момент этот показатель не достиг данного значения. Сейчас инфляция находится на уровне около 5,5%, но она продолжает ускоряться. В итоге к концу года официальная инфляция, скорее всего, и составит 7,5%. Индексация пенсий на эту величину — ожидаемое решение. Точность прогнозов российских властей повышается с приближением к концу года, но нужно признать, что в этот раз даже осенью прогнозировать идеально строго невозможно. Правительство понимает, что инфляция будет расти и добавляет еще фактически 2% к текущему уровню роста цен. Можно сказать, что даже ослабевший курс рубля к доллару учтен в прогнозируемом уровне инфляции и индексация проводится с учетом этого фактора, уверен экономист.

По словам доцента кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, конечно, хотелось бы, чтобы эта индексация была выше, но не только наша, но и общемировая практика такова, что индексация выплат от государства превышает уровень инфляции на минимальный размер. Официальных данных о реальном уровне инфляции нет, а разные источники отмечают, что она в 2023 году составляет от 11% до 22%. Тогда можно предположить, что пенсию нужно проиндексировать хотя бы в два раза больше, чем запланировано. Это бы больше соответствовало реальному росту цен. Но есть утвержденные нормы, законы, по которым происходит индексация пенсий, им в правительстве и следуют, указала экономист.

Как напомнил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, на текущий момент размер средней пенсии составляет 19 322 рубля. В 2024 году предполагается увеличение ее уровня до 23200 рублей, что означает индексацию на 20%. Если учитывать уровень инфляции в текущем году (пока она, по данным ЦБ, держится на уровне 5,5%), то индексация пенсий должна опередить рост инфляции где-то на 13-14%. Второй год подряд индексация пенсий выше уровня официальной инфляции. В 2022 году в середине года индексация составила 10%, а с 1 января — ещё 4%, при годовой инфляции в 12,9% превышение составило 1,1%. «Но надо принять во внимание тот факт, что уровень личной инфляции может быть выше, — отмечает эксперт. — Дело в том, что малообеспеченные слои населения вынуждены приобретать ограниченную номенклатуру товаров и резкий рост цен на определенную группу продуктов питания или товаров чувствуется ими значительно острее». Например, стоимость услуг к середине года, по данным РОМИР, возросла на 11,3%, а общий индекс, например, цен мая 2023 к маю 2022 составил 14%. РОМИР в отличие от Росстата считает рост цен на основе сравнения реальных чеков покупок по наиболее востребованным населением товарам. Поэтому 20% индексации смогут только закрыть прореху от реальной инфляции, а вот нарастить покупательную способность вряд ли. Для этого надо, чтобы рост цен остановился. «Идеальная модель индексации это увеличение пенсий в соответствии с темпом роста зарплат и с более частыми периодами: раз в полгода, раз в квартал, — считает Сафонов. — Но такой подход требует изменения законодательства и более четких прогнозов доходов и расходов бюджетной системы».

По словам владельца компании «Бухгалтерский дом ТОБУ» Екатерины Зеленской, было бы справедливым поднять пенсии хотя бы на 25%, чтобы «отбить» рост цен по первому полугодию этого года и еще настолько же в начале следующего для выравнивания баланса потребления, однако такой сценарий маловероятен и из-за дефицита федерального бюджета.

Read Entire Article