В России 40 тысяч творческих и административных работников культуры ежегодно получают возможность пройти переобучение или повысить квалификацию. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», который реализуется по решению Президента. Творческих педагогов ждут программы курсов, которые организуются в лучших творческих вузах страны — от ВГИКа до Академии русского балета им. Вагановой. Для этого на базе вузов создаются центры непрерывного образования. В 2023 году — в Год педагога и наставника — в Санкт-Петербурге открылась двадцатая с начала действия нацпроекта подобная площадка для совершенствования компетенций работников культуры.
Планируется, что к 2024 году общее число слушателей программ достигнет 200 тысяч человек — это треть от общего числа работников отрасли по всей стране. Что особенно ценно — участниками этой программы могут стать работники культуры и педагоги из всех российских регионов, включая ДНР и ЛНР.
Образовательные программы включают различные направления: новое пространство для профессионального роста найдётся и для библиотекарей, и для сотрудников музеев и клубов, и для преподавателей детских школ искусств. Более 250 инновационных программ разработаны с участием лучших специалистов отрасли и выдающихся деятелей культуры и искусств. Самыми востребованными направлениями дополнительной подготовки стали музыкальное образование, менеджмент и библиотечное дело.
В прямом диалоге со слушателями
В Саратовской области успешно финишировали курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Специфика актёрских танцевально-пластических тренингов», реализованные в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Организованы они были на базе Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. «Обучение прошли 174 слушателя из 35 регионов России, в том числе 48 человек из Донецкой и Луганской Народных Республик, — отметил ректор Саратовской государственной консерватории им. Собинова Александр Занорин. — Ведущие методисты и специалисты нашей консерватории познакомили творческих наставников с нацпроектом „Культура“, дали обзор лучших практик и методических разработок, сформированных за период реализации проекта. В обучающих теоретических и практических занятиях приняли участие ведущие педагоги Театрального института: А. И. Зыков, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой специальных дисциплин, профессор, и И. Б. Борисова, доцент кафедры специальных дисциплин. Приглашенным лектором стал В. П. Малюгин, артист цирка и эстрады, актёр драматического театра и кино, каскадёр, постановщик трюковых и пластических сцен, выпускник Театрального института (мастерская народной артистки СССР В. А. Ермаковой). Несмотря на дистанционный формат проведения курсов повышения квалификации, слушатели отметили целостность, насыщенность, актуальность программы. Во время вебинаров педагоги находились в прямом диалоге со слушателями».
«Спасибо Саратовской консерватории за такой чудесный и нужный проект! — отметила Алина Тимощенко, творческий педагог из Северодонецкого городского дворца культуры Луганской Народной Республики. — Отдельная благодарность за живые мастер-классы! Это очень важно — что можно увидеть процесс, а не только результат, когда все всё выполняют идеально. Спасибо саратовским педагогам, участвовавшим в мастер-классах!»
«Хочется выразить благодарность не только за полученные знания, но и за вдохновение, которым педагоги и студенты Саратовской консерватории поделились с нами! — отметила Марианна Семёнова, хореограф ДК им. В. Маяковского г. Торез Донецкой Народной Республики. — Продолжайте воспитывать новые поколения творческих, креативных личностей! Своей работой и энтузиазмом вы мотивируете к дальнейшим шагам и развитию!»
«Нацпроект „Культура“ объединяет тысячи учреждений культуры, педагогов и учеников, — отметила министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова. — А успешный опыт обучения преподавателей ДНР и Луганска в сфере культуры позволил представить преподавателям и студентам лучшие образовательные практики страны и тем самым продолжить работу по интеграции новых регионов в единое культурное пространство».
Послушать мнения коллег
Но пальму первенства среди центров повышения квалификации творческих кадров вполне заслуженно удерживает Российский институт театрального искусства ГИТИС. Курсы по методам анализа театральной практики в центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ГИТИСа прошёл заведующий литературно-драматической частью Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «БУФФ» Дмитрий Изотов. Большой ценностью для слушателей стали реальные примеры из практики преподавателей. «Хотел бы выразить огромную благодарность руководству ГИТИСа и преподавателям за интересный и необходимый курс. Важно, что все делились своим практическим опытом, потому что профессия познается на практике. Мне как театроведу и завлиту было интересно выслушать мнения коллег, узнать о том, как строится работа завлита с критиками и журналистами в других театрах, освежить в памяти факты из истории театра, услышать мнение профессионалов о современном театральном процессе», — поделился впечатлениями Дмитрий Изотов. Специалист отметил, что обучение помогло подготовить театр к новому сезону.
В октябре Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «БУФФ» отметит 40-летие. Благодаря полученным на образовательной программе знаниям удалось выстроить работу по освещению юбилея с другими творческими площадками города и области, выйти на всероссийский уровень и привлечь внимание СМИ. Подробности до премьерных показов перед публикой пока держатся в секрете.
Чтобы читать не было скучно
В Свердловской области таким центром повышения квалификации творческих работников стал Кемеровский государственный институт культуры. В этом году возможностью повысить свои навыки и овладеть методиками, которые разработали лучшие консультанты страны, воспользовалась заведующая отделом по работе с детьми Центральной районной библиотеки г. Богданович Марина Сорокина. Для Богдановича их центральная библиотека — место знаковое. Здесь регулярно проводятся мероприятия и для взрослых читателей, и для людей «серебряного возраста» — адресованная им программа получила оптимистичное название «Встреча мудрых, активных и в жизнь влюблённых», и, конечно же, для детей. Так, в рамках областной акции «День чтения-2023» для ребят в начале октября сотрудники библиотеки провели и мастер-класс «Под парусами Владислава Крапивина», и организовали игровую программу «Солнечная гавань», включающую подвижные игры. Поэтому, отмечает Сорокина, ей было особенно важно, что в рамках курсов обсуждались современные практики чтения и популяризации детской литературы, создание мультимедийных продуктов — интерактивных игр, викторин, выставок. И что особое внимание уделили обзору современной литературы для детей и подростков. По словам Марины Сорокиной, за прошедший после обучения период уже удалось внедрить полученные знания: «Большой плюс, что все методические наработки остаются у нас: презентации, проекты, идеи. Материалами удобно делиться с коллегами. Все вместе думаем, как интегрировать наработки. Инновационные формы, которые в ходе обучения получила, помогли значительно привлечь еще больше детей в библиотеку. В летний период это особенно сложно. На осень в планах интеграция таких проектов, как выставки-анимации и анимационные игры. Уверена, это еще больше завлечет ребят», — говорит Марина Васильевна. Обучение сотрудник библиотеки проходила дистанционно, материал подавался в форме вебинаров, лекций и разбора практических заданий.