Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Театр Вахтангова представил свою историю и современность в новых изданиях

1 год назад 174

В Театре Вахтангова прошла презентация новых книг, посвященных театру — его истории и современности. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный коллектив, который имеет серьезную собственную библиотеку.

Книги представляли в арт-кафе. Первым шел двухтомник «Вахтанговцы: Л.М.Шихматов и В.К.Львова. Ученики Вахтангова», основанный на дневниках первого ученика Вахтангова — Леонида Шихматова. Его внучка Анна Бруссер рассказала историю невероятной находки этих дневников:

— Я увидела сон: наша дача, какой-то чемодан. Наутро сказала мужу, что мы должны туда поехать. Приехали — и по наитию я открыла кладовку, а там за вещами стоял голубой чемодан, про который мы с мамой давным-давно забыли. В чемодане том лежали дневники деда…

Бруссер привела несколько цитат — они детализируют далекую историю: «Похороны Вахтангова. Входит Мейерхольд, я кланяюсь ему. Ловлю гневный взгляд Чехова: «Не сметь! Ваш учитель еще здесь» (ходили слухи, что Мейерхольд займет место Вахтангова). Я также молча ему отвечаю: «Я просто приветствую его приход».

Структура двухтомника, который с Бруссер делала Екатерина Высоковская, соединяет историю с современностью. То есть события, факты, описанные в дневниках Шихматова, комментируют его ученики. Вот, например, история про Никиту Михалкова и Анастасию Вертинскую без комментария последней выглядела бы более чем странно.

— Дед пишет: «Михалков ведет себя ужасающе. Он положил руку на колено Вертинской, а она вместо того, чтобы убрать руку, закрыла ее тетрадкой. Я не понимаю, что он хочет, — выгнал из класса». Комментарий Вертинской: «Я отлично помню этот день. Мы только что сдали экзамен по ПФД — память физических действий. (То есть надо представить, что в руках у тебя некий предмет, с которым студент взаимодействует. — М.Р.). Нам страшно нравилось играть в эту игру, и на всех занятиях я, Михалков, Коля Бурляев и кто-то еще играли в нее. Михалков в виде предмета представил дохлую крысу и, повзаимодействовав с ней, «положил» мне ее на колено, и в этот момент Леонид Моисеевич на нас посмотрел. А я что могла сказать? У нас же игра, поэтому руку Михалкова закрыла тетрадкой».

Про Леонида Шихматова в театральном училище ходило много легенд — большинство из них абсолютно соответствовало действительности. У Шихматова студенты постоянно занимали деньги и не всегда их возвращали. Екатерина Высоковская, дочь замечательного актера Зиновия Высоковского, вспомнила, что в домашних рассказах постоянно звучало имя Шихматова, байки о нем. Да и сам он любил рассказать, как однажды за сценой во время спектакля играл в шахматы, а в этот момент кого-то усилено начинают звать на сцену. Леонид Моисеевич, делая очередной ход, спокойно говорит: «Кто-то сильно опаздывает на выход. Кажется, это я».

Вторая книга посвящена Римасу Туминасу: «Война и мир» Римаса Туминаса. Рождение спектакля». По сути это стенограмма, сделанная во время репетиций этой гениальной постановки. Составитель книги Елена Дунаева считает, что это документальный материал.

— На репетиции «Войны и мира» стояла камера и все фиксировала. Потом это все переводилось на бумагу, редактировалось. Конечно, это партитура спектакля, но у текста есть и другая, невидимая сторона — если хотите, творческий портрет режиссера. Большая часть текста говорится им, но мы оставляли и реплики актеров, которые для строительства спектакля имели важное значение. За этим текстом стоят все участники процесса…

Третью книгу, хотя она и называется «Театр надо любить. Причем вопреки», смело можно назвать «Разделенная любовь». Ее автор — директор Вахтанговского театра Кирилл Крок (под редакцией театрального обозревателя «МК» Марины Райкиной). Вообще, театральные директора редко пишут книги, а вот Крок написал. О своем пути в театре — непростом и интересном. Честные, порой пугающие своим откровением воспоминания. О том, как школьником заболел театром и играл в студии при Дворце пионеров. О том, как, еще работая в театре «Модерн», бегал по Уфе, чтобы продать билеты на спектакли театра, который в столице Башкирии никто не знал. И как, придя в Вахтанговский, столкнулся с бойкотом прежней администрации, работал в одиночку. Это книга не только успешного менеджера, но и человека, одержимого театром, с душой артиста, которому академический театр отвечает взаимностью.

— Если честно, я не думал, что получится книга, — признался Кирилл Крок. — Что-то записывал для себя, когда появлялась свободная минута, но если бы не помощь Марины Райкиной, которая, прочтя рукопись, говорила мне: «Вот здесь надо развить тему, здесь поменять структуру, а это лишнее и т.д.» — то не факт, что сейчас книга появилась бы.

Стоит добавить, что книгу директора Вахтанговского театра можно рассматривать как учебное пособие для начинающих управленцев — настолько она точна и имеет практическое применение.

Людмила Максакова. Фото: vakhtangov.ru

Завершала презентацию удивительная актриса Людмила Максакова, буклет которой так и называется: «Людмила Максакова». Свое выступление Людмила Васильевна начала с цитаты из «Горя от ума»: «Мой дорогой, ты не в своей тарелке».

— Я чувствую, что попала в другую компанию, потому что до меня это была теоретическая часть, а я практический человек. И тут существует момент мистификации: кто-то подумает, что автор буклета — это я, но я ничего не написала — здесь собраны фотографии двенадцати лет жизни и работы с Римасом Туминасом. Почему-то Римас Владимирович решил, что я его талисман, потому что была занята во всех постановках Римаса Владимировича. То я сидела как пень в его «Минетти», то дважды умирала в «Онегине». И наш пресс-секретарь Елена Кузьмина сказала, что несправедливость заключается в том, что двенадцать лет совместной работы с Туминасом надо зафиксировать, а наш директор Кирилл Крок поддержал выход этой книги.

Я действительно работала только с гениальными режиссерами, начиная с Рубена Николаевича Симонова. Когда, например, на худсовете ему говорили, что в его спектаклях играют одни и те же артисты, он поворачивался спиной к худсовету, долго смотрел в окно, потом с гневом хлопал по столу своей изящной ручкой и кричал: «Публика, понимаете ли, в театр ходит на артиста!» — это было его кредо. Поэтому труппу, которую он создал, я больше не видела ни в одном театре...

Read Entire Article