Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Умер 95-летний президент центра Бурназяна ФМБА Леонид Ильин

9 месяцев назад 103

07.10.2023 13:50

Примерное время чтения: 1 минута

528

Москва, 7 октября - АиФ-Москва.

Почетный президент Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна ФМБА России, ученый Леонид Ильин скончался в возрасте 95 лет. Об этом сообщается в Telegram-канале ФМБА.

Ильин получил мировую известность за достижения в области радиобиологии и радиационной медицины. В медцентре отметили, что ученый посвятил жизнь российской науке, а также внес большой вклад в принципы радиобиологии. 

«В судьбе Леонида Андреевича, как в зеркале, отражена история нашей Великой Родины, запечатлены памятные для всех соотечественников события, повлиявшие на ход развития страны. ФМБА выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Леонида Андреевича. Светлая память о выдающемся ученом и необыкновенном человеке навсегда сохранится в наших сердцах», ― указано в сообщении.

Причина смерти и дата похорон не уточняется.

Леонид Ильин более 40 лет руководил Институтом биофизики Минздрава СССР, который в 1977 году был награжден Орденом Ленина. Также он более 30 лет представлял СССР и РФ в Научном комитете ООН по действию атомной радиации. 

Кроме того, Ильин осуществлял координацию медико-биологических и радиационно-гигиенических задач во время аварии на Чернобыльской АЭС. Отмечается, что за свою жизнь академик разработал множество лекарственных препаратов и других средств для защиты от радиации, которые на данный момент повсеместно внедрены в атомной промышленности.

Ранее сообщалось, что известный российский физик Вадим Никольский скончался во дворе своего дома на 95-м году жизни.

Read Entire Article