Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

ФАС намерен довести стоимость бензина до экономически обоснованного уровня

9 месяцев назад 168

Высоким ценам на автозаправках приказали недолго жить

В малоприятную для государства и автовладельцев ситуацию с запредельно дорогим бензином вмешалась Федеральная антимонопольная служба. По заявлению ведомства, в связи со снижением биржевых цен на нефтепродукты оно направило письмо сырьевым компаниям и независимым АЗС о необходимости снизить стоимость топлива на заправках «до экономически обоснованного уровня». Послушается ли частный бизнес чиновников – большой вопрос.

Как заметил глава ФАС Максим Шаскольский, нефтяные компании обязаны обеспечить внутреннего потребителя, в том числе сельхозтоваропроизводителя. Сейчас, по его словам, «меры приняты, они привели к снижению цены во всех сегментах рынка газомоторных топлив, это позволяет закупить впрок по хорошим ценам». Бензин и дизельное топливо начали дешеветь с 21 сентября, когда правительство РФ ввело ограничение на экспорт.

«О последствиях инициативы ФАС судить пока сложно. У нас не директивное ценообразование, и формально частные компании имеют полное право устанавливать цены по своему усмотрению, чтобы окупать издержки и генерировать прибыль, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Однако антимонопольная служба не без оснований рассчитывает на эффект от своего обращения, учитывая чисто российскую специфику взаимоотношений между государством и бизнесом. Последний привык действовать с оглядкой на чиновников, которые при желании могут легко испортить ему жизнь. Скорее всего, пожелания будут учтены, и на какое-то время рост розничных цен может как минимум притормозиться. А вот в отдаленной перспективе ситуация на заправках будет определяться и общим состоянием экономики, и курсом рубля, и сохраняющимся запретом на экспорт нефтепродуктов, и явно недостаточным для производителей размером топливного демпфера».

По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, он не знает, насколько письма ФАС будет достаточно для обуздания розничных цен, однако инициативу в целом одобряет. «Корень проблемы лежит не в соотношении спроса и предложения на бензин, а в том, что действующие на рынке монополии неоправданно, пользуясь любым предлогом, завышают стоимость топлива», - полагает аналитик.  

Read Entire Article