Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Цены на квартиры в Донецке взлетели до московских

9 месяцев назад 178

Квартиры в обстреливаемых районах продаются за 9 миллионов

Украинские войска обстреливают Донецк в ежедневном режиме. И при этом цены на недвижимость и на аренду жилья там за последний год взлетели чуть не до уровня московских.  «МК» разбирался, почему так происходит. 

Начнем с цен на квартиры в самом опасном районе — Киевском. Район граничит с печально известным Донецким аэропортом, до позиций ВСУ не слишком далеко. Поэтому эта часть города подвергается обстрелам регулярно.  Но как выяснилось, это не сильно влияет на цены на недвижимость.

Самые дорогие квартиры — в новостройках. Двухкомнатную квартиру площадью 82 квадратных метра с евроремонтом предлагают купить за 8 миллионов. Трехкомнатная с евроремонтом и площадью 110 кв. м обойдется почти в 9 миллионов. Вторичные квартиры с так называемым бабушкиным ремонтом — более дешевый вариант. Двухкомнатную квартиру можно купить и за три миллиона. Трехкомнатную — за 5. 

Для сравнения возьмем Ворошиловский район — центр Донецка. Тут тоже все сильно зависит от того, новостройка это или «вторичка». Трехкомнатная квартира в новостройке с хорошим ремонтом будет стоить 11 миллионов. Двухкомнатная — примерно 8-9 миллионов. В домах старого фонда — от 4 до 6 миллионов. Зато одно- и двухкомнатные квартиры со старым ремонтом можно урвать по действительно хорошей цене: от двух до трех миллионов. 

Есть на рынке недвижимости Донецка и очень интересные лоты. Например, буквально в центре города продается дом с собственной благоустроенной территорией, площадью в 182 квадратных метра. Почти что дача, только в самом центре: тут и сауна, и купель, и камин. На территории есть пруд и зона отдыха. Стоит все это великолепие — 165 тысяч долларов. Если переводить в рубли по нынешнем курсу — около 16 миллионов рублей. 

Как ни странно, обстрелы района не сильно влияют на стоимость недвижимости. Видимо, местные верят, что квартира — вклад долгосрочный, и поэтому смотрят с перспективой в несколько лет.

А вот аренда в Донецке — настоящая лотерея. В среднем в «опасных» районах квартиру с нормальным ремонтом можно снять за 10-15 тысяч рублей. Причем стоимость двушки, однушки и трешки практически не отличается. Если рассматривать центр города, то цены уже начинают кусаться: однокомнатные квартиры с нормальным ремонтом сдаются за 17-20 тысяч рублей, двушки — от 20 до 40 тысяч. Хотя и здесь в старом фонде можно найти приемлемый вариант за 15 тысяч.   

В описаниях квартир можно отметить интересные особенности. Многие собственники отдельно указывают в «плюсах», что квартира находится в безопасном районе. Также заранее отмечают, есть ли свой бойлер или горячую воду придется ждать по графику. Многие не хотят сдавать квартиру военным. Скорее всего, это связано с тем, что за военных платят работодатели. Значит, информация поступит в госслужбы, и придется платить налог за сдачу квартиры.

Самое удивительное ценообразование отмечаешь, когда открываешь раздел посуточной аренды. Вот где цены буквально сравнимы с московскими. Посуточная аренда квартиры в центре обойдется в среднем в 3-5 тысяч рублей. Причем не так важно, сколько в этой квартире комнат и насколько хороший там ремонт. Хозяева все равно устанавливают стоимость минимум в 3 тысячи рублей за очень редким исключением. И, кстати, на часто обстреливаемых территориях посуточной аренды практически не найти.

Кто же сейчас приобретает квартиры в Донецке? На этот вопрос нам ответил экономист и политолог Андрей Суздальцев. «Донецк еще обстреливают, но у жителей есть понимание, что это не бесконечно. Они наблюдают за большим проектом восстановления Мариуполя и не унывают, говорят, раз Мариуполь восстановили, значит, все восстановят и у нас. Россия свои территории не бросит и и все отстроит. 

Приезжают и покупают квартиры не только местные жители, но и беженцы с Украины. Они хотят видеть привычный пейзаж. Куда ехать? Естественно, в крупнейший город новых территорий — Донецк. 

Россияне пока в основном присматриваются к вложениям на Донбасс. Понятно, что регион очень перспективный. Там есть очень сильный кадровый состав, огромное количество заводов, которые надо восстанавливать. То есть там всегда будет работа».

Read Entire Article