Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Эксперт предрекла скачок цен на алкоголь к Новому году

9 месяцев назад 176

Эксперты в области торговли и экономики в один голос призывают россиян уже сейчас закупать алкогольные напитки к Новому году, чтобы не платить потом вдвое больше. Из-за предстоящего в ближайшее время очередного повышения пошлин недорогие вина из Франции, Италии и Португалии по 300-500 руб. могут подорожать на 42–50%. Что стоит купить заранее к Новому году? «МК» разбирался в этом вопросе вместе с экспертами.

– Ожидаете роста цен на импортные вина? – спрашиваю под видом покупателя продавца в магазине известной сети, специализирующейся в том числе на импортном спиртном, покупая заодно просекко за 1690 рублей, раз уж зашла.

– Да у нас каждый день цены меняются! – отвечает продавец. – Вроде бы незначительно: на 30 рублей, на 50 рублей, но постоянно повышаются. Поэтому, конечно, лучше закупаться вином на Новый год уже сейчас. Вот, смотрите, это вино из Португалии (белое сухое) летом стоило 400 рублей, а сейчас уже 800 рублей. Оно никогда раньше не стоило 800 рублей! И это у нас еще прямые поставки от иностранных производителей, и поэтому нет таких наценок, как в крупных супермаркетах.

Прогноз звучит неутешительно, но продавец продолжает подливать масла в огонь:

– Вы какой коньяк ищете? Такие-то? (известные мировые бренды). Их больше не будет, – оптимистично заверяет продавец. – Но вот эти тоже хорошие и тоже французские. Их производители приняли решение продолжать сотрудничество с нами, а те ушли…  

Есть тенденция роста цен сохранится, то в конце декабря на спиртное и подарки (например, шоколадные конфеты или сладкие наборы для детей) придется потратить на 15-20% больше. За разъяснениями «МК» обратился к доценту базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г.В. Плеханова Светлане Ильяшенко

– Почему снова дорожает вино?  

– Как правило, повышение пошлин на импортные вина применяется для поддержки и защиты местных производителей. Пошлины позволяют снизить конкуренцию, которую создает присутствие на рынке иностранных вин, что может помочь отечественным. Однако сейчас мы имеем дело с двойным эффектом: с августа 2023 года Россия повысила ввозные пошлины, в частности, на алкогольную продукцию из т.н. недружественных стран. Данные пошлины будут действовать до конца 2023 года и направлены на обеспечение конкурентных преимуществ для отечественных вин. Кроме того, часть иностранных производителей либо покинула российский рынок, либо прекратила официальные поставки в Россию, что способствовало благоприятной конъюнктуре для российских напитков. Ну и, конечно же, повышение импортных пошлин является дополнительным источником дохода для казны. Стабильный рост пошлин наблюдается с 2022 года.

– На сколько вырастут цены на иностранные вина в этом случае?

– Сейчас торговые сети продают импортную алкогольную продукцию, ввезенную еще по «старым» ценам, поэтому резкого скачка цен к Новому году не будет. Однако покупатель неизбежно увидит плавное увеличение ценника на полке на вина в «среднем ценовом сегменте» на 30-40%, так как ритейлеры будут стараться компенсировать увеличение закупочных цен у дистрибьюторов на новые партии товаров. Часть покупателей, особенно в условиях снижения реальных доходов, будет вынуждена переориентироваться с импортной продукции на вина отечественных производителей.

– Давайте напомним, как не нарваться на фальсификат?  

– В отношении алкоголя вероятность прибрести откровенный контрафакт в магазинах крупных сетевых ритейлеров минимальная. Дело в том, что торговые сети работают напрямую либо с производителями, либо с официальными дистрибьюторами. Во-первых, закупать товар большими партиями для торговой сети дешевле, во-вторых, чем меньшее количество посредников проходит товар, тем безопаснее. Также стоит учитывать, что крупный бизнес легче контролировать, в том числе и со стороны Росалкогольрегулирования, так что сетевики вряд ли будут рисковать «алкогольной» лицензией и связываться с подделками на своих полках. Другое дело – мелкие магазинчики, особенно в небольших городах и сельской местности. К сожалению, там и покупатель в силу меньшей платежеспособности не так разборчив в алкогольной продукции, и контроль со стороны госорганов слабее.

На каждой бутылке вина должна быть федеральная специальная марка, и ее можно проверить онлайн, если скачать на смартфон специальное приложение или зайти на сайт Росалкогольрегулирования и ввести номер марки.

Категорически не рекомендуем покупать алкогольную продукцию, особенно в преддверии праздников, у интернет-продавцов. Дело в том, что согласно действующему законодательству, запрещена продажа алкогольной продукции дистанционным способом. Безусловно, покупатель может встретить в Сети интернет-магазины крупных ритейлеров и даже оформить заказ на алкоголь, но только с последующим самовывозом. Других легальных возможностей купить алкоголь в интернете на сегодняшний день нет, а риск столкнуться с подделкой, иногда даже опасной для здоровья, при покупке по «серым» схемам весьма велик.

– Что еще выгодней уже сейчас закупить к Новому году?

– Неотъемлемые спутники предновогодней суеты – повышение спроса и повышение цен на товары. Товары длительного хранения, в первую очередь, алкогольную продукцию, разумный потребитель предпочитает покупать заранее, пока и в торговых предприятиях представлен в наличии более широкий ассортимент, и крупные розничные торговые сети радуют скидками. Так что если потребитель уверен, что купленный по осени запас алкоголя «доживет» до праздников в нетронутом виде, то октябрь-ноябрь – это отличное время для того, чтобы и пополнить запасы, и купить подарки для близких.

Только если вы будете заранее покупать шоколад и шоколадные наборы для подарков, то не забудьте проверить дату изготовления и срок годности, чтобы к Новому году он не истек.

Заранее можно приобрести овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза – традиционные ингредиенты новогодних салатов, подсолнечное масло, безалкогольные напитки (соки). Особо смелые могут купить сырокопченую колбасу со сроком годности 3 месяца. Однако существенно сэкономить все равно не получится. Рост цен частично компенсируется различными скидками и акционными предложениями, которые постоянно проводят крупные торговые сети.

Read Entire Article