Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

349 дней Севастополя. Обреченный город держался почти год

3 месяцев назад 3

170 лет назад, 3 октября 1854 года, на бумагу легли слова: «Наши укрепления принимают более и более грозный вид... Мы можем надеяться отстоять сокровище, которого русская беспечность чуть было не утратила».

Автором этих строк был вице-адмирал Владимир Корнилов. Жить ему оставалось ровно две недели — 17 октября, во время первой бомбардировки Севастополя англо-французскими силами, Корнилов получил смертельное ранение.

Рассказ об обороне Севастополя во время Крымской войны (1853–1856) принято начинать с даты 25 сентября 1854 года, когда город был объявлен на осадном положении. Вторым заметным событием считают ту самую бомбардировку, а вот промежуток в 22 дня, разделяющий эти даты, обозначают пунктиром. Между тем в те дни была определена судьба не только Севастополя, но и исхода войны, а стало быть, и судьба России — о Парижском мирном договоре 1856-го в Европе отзывались так: «Никак нельзя сообразить, кто же тут победитель, а кто побеждённый».

Портрет адмирала Корнилова.

Пасть по методичке

Город держался 349 дней. По большому счёту, это — заслуга защитников Севастополя. И именно эта оборона свела войну, в которой России готовили чуть ли не расчленение, фактически к ничьей. А ведь Севастополь должен был пасть. Во всяком случае с таким поворотом почти смирился Николай I, который накануне роковой бомбардировки просил передать адмиралу: «Скажи Корнилову, что как ни больно и ни тяжко мне свыкаться с мыслью, но я уже стараюсь готовить себя к получению известий о взятии Севастополя и гибели флота...»

Впрочем, к тому моменту полноценного флота уже не было — часть кораблей, затопленных своими же экипажами, лежала на дне морском. Этот приказ отдал главнокомандующий морскими и сухопутными силами в Крыму князь Александр Меншиков, правнук фаворита Петра I. А когда Корнилов попытался возразить и настоять на своём плане выйти в море и атаковать англо-французский флот, князь пригрозил силой удалить «смутьяна» из города. Корнилов был раздавлен: «Остановитесь! Это самоубийство... Чтобы я оставил Севастополь, окружённый неприятелем, — невозможно!»

Вообще-то о целесообразности затопления флота спорят много. Допустим, князь был прав, и Корнилов — действительно смутьян, который своей порывистостью мог поставить город в опасное положение. Но вот что происходит дальше. Указав «выскочке» его место, Меншиков покидает Севастополь и уводит из него свою армию. А во главе обороны города ставит генерала Фёдора Моллера, который годился разве что для парадов. С таким командующим Севастополь был обречён. Создавалось впечатление, что дела развиваются по методичке из газеты The Times: «Великие политические цели войны не будут достигнуты до тех пор, пока существует Севастополь и русский флот». Что ж, первая часть выполнена — флот на дне бухты. Наступала очередь Севастополя...

Адмирал Нахимов.

Бунт на корабле?

Однако вскоре возникло неожиданное препятствие, о котором поведал в воспоминаниях Аркадий Панаев, адъютант Меншикова. По его словам, князь отправил в Севастополь некоего капитана Лебедева — узнать, как там идут дела. Тот спросил, что доложить князю. И получил от адмирала Нахимова ответ: «Скажите, что мы собрали совет и что здесь присутствует наш военный начальник, старейший из нас всех в чине генерал-лейтенант Моллер, которого я охотно променял бы вот на этого мичмана!» После чего Нахимов встал и прямо заявил, что подчиняться он будет не тому, кого поставил главнокомандующий, а исключительно Корнилову.

Это было уже неподчинение приказу, за которое полагается военный трибунал. И если бы Меншиков действительно был изменником, он бы дал делу ход, арестовал бы и Нахимова, и Корнилова, тем самым полностью подорвав оборону города. Но Меншиков был не предателем, а карьеристом, который больше всего боялся ответственности. Потому и спустил дело на тормозах — теперь в случае потери Севастополя всё можно было свалить на «бунтовщиков». В их успех Меншиков не верил.

Памятник на месте смертельного ранения 5 октября 1854 года вице-адмирала Владимира Корнилова.

И совершенно напрасно. Дело в том, что Корнилов был прозорливым полководцем, понимающим, что воюют не криком «ура», а лопатой и кашей. Ещё до войны, фактически возглавляя Черноморский флот, он озаботился обороноспособностью Севастополя. Прежде всего — провиантом: город мог собственными средствами заготовить 86 тыс. пудов сухарей. Хуже дела обстояли с укреплениями. Кое-где требовалось создать их с нуля. И когда Меншиков отказался от услуг военного инженера Эдуарда Тотлебена, присланного на помощь Севастополю, Корнилов вышел из себя: «Если вы князю не нужны, то мне будете нужны!» Это было верным решением — Тотлебен руководил всеми фортификационными работами.

Людей для работ не хватало. Корнилов решил и эту проблему. «По первому призыву его о предоставлении рабочих людей для постройки укреплений весь Севастополь ожил и встал на ноги, — зафиксировал современник. — Не только солдаты и матросы выбивались из сил на работах, но в них приняли участие вольные мастеровые, мещане, лавочники, лакеи, словом, все свободные жители города, женщины и дети...» Отметим — не только свободные. Корнилов своевольно выпустил из тюрем арестантов. Результат оказался поразительным. Укрепления создали в кратчайший срок. Сам адмирал отзывался об этом так: «В неделю сделано больше, чем прежде делали в год». Что было замечено и с той стороны. Англичанин Александер Уильям Кинглек, историк и участник войны, писал: «Народ твёрдо и решительно занял пост, оставленный главнокомандующим и его армией. Блистательный фасад обрушился, но за ним высились гранитные стены. Корнилов с горстью людей различных сословий, но взаимно связанных призывом отечества, имел право сказать, что защита будет русская».

Корнилов на борту брига «Фемистокл», 1835 г. Картина Карла Брюллова

Вместо эпилога

После смерти Корнилова

Да, Корнилов был смертельно ранен в первый день бомбардировки Севастополя союзными англо-французскими войсками. Но, как ни странно, продолжал держать оборону и после гибели. Вот что говорил капитан-лейтенант Иван Лихачёв: «Вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым. До последнего дня система и порядок сохранились так, как они были им заведены».

Read Entire Article