После премьеры возник вопрос – профессионал ли он. Так удивительно даже не сыграл а прожил свою роль. Пришлось выяснять. Фильм основан на реальной истории Нури Сейедмохамади. Все, что мы увидели на экране – чистая правда. Это его история. Нури – житель курдской деревни, которая словно прилепилась к горе. У него есть жена, но она как сестра. Что бы это значило? Дело в том, что после того, как старший брат Нури сорвался со скалы и погиб, младшему пришлось жениться на его жене, чтобы не было никаких кривотолков.
Нури с трудом зарабатывает на жизнь, занимаясь перевозками через границу. А когда к ним в деревню приезжает съемочная группа, он ради заработка соглашается на самую черновую работу, разносит группе чай. Но случится то, что бывает в кино. Исполнитель главной роли почему-то отказывается выходить из комнаты, и надо что-то решать. На глаза режиссеру, которого сыграл режиссер фильма Бехруз Гобади, попадается Нури, и его быстро готовят к съемкам.
Нури очень стеснительный, а надо сыграть сцену свадьбы. Для того, чтобы все прошло хорошо, режиссер просит актрису быть ласковой с непрофессиональным актером. А сам убедит в том, что красавица-актриса ему симпатизирует. Бесхитростный Нури и соответственно его герой все принимают за чистую монету. Готовится свадебный подарок - Коран, 5 кг грецких орехов и одна конфета.
Сцену снимут. Результат превзойдет все ожидания, и группа быстро сорвется с места, уедет в Тегеран, оставив своего главного артиста без невесты. Именно так случилось с самим Нури. Он так нежно и искренне прожил эту ситуацию в кино, и в жизни оказался таким же трогательным и застенчивым человеком, и это не может не вызвать нежности по отношению к нему. Нури – просто бриллиант и находка для кино.
Профессиональная актриса Тагизаде Фатемех, сыгравшая его мнимую невесту, рассказала, как перед съемками впервые отправилась в Курдистан: «Я провела там месяц, жила в семье. Сама я - не курдиянка, но не почувствовала, что чужая. У этого народа – великая культура и традиции».
Почти все лауреаты смогли в заключительный вечер лично получить награды, за исключением режиссера Билала Коркута. Он присутствовал на своем московском показе, а потом уехавшего представлять картину «Дыра в стене» на фестиваль в Нью-Йорк. Жюри признало его картину лучшей в игровом полнометражном конкурсе. Специальное упоминание также получил «Пиребок» Лютфи Ирдема.
«Лучший игровой короткометражный фильм» - «Неслыханное» Рамазана Килича. Любопытно, что возглавлявший игровое короткометражное жюри Ибрагим Селман, сам снял почти 80 короткометражек. «Лучший документальный короткометражный фильм» — «Горы: женское повествование» Ребвара Махмудпура. Он посвятил награду своей матери, которую потерял четыре месяца назад. «Я потерял самое ценное в своей жизни, - сказал он. - Но мне радостно после траура получить эту награду». .
«Лучшим документальным полнометражным фильмом» жюри сочло «Память» Вейси Алтая о поисках останков жертв преследований и пыток в 1990-е годы в Курдистане. Награду режиссер посвятил « своему народу, борющемуся за освобождение Курдистана»
Спецдиплом достался «Танбуру», режиссер которого Фарид Эльхами стал украшением фестиваля. Он – музыкант в 23-м поколении, композитор и исполнил на церемонии открытия и закрытия музыку на танбуре и сетаре. Фарида также наградили призом за вклад в курдский кинематограф.
Лауреаты получили по «Золотому солнцу» - это религиозный и культурный символ курдов, который украшает флаг Курдистана. На фестивале все время говорили о стране, которой нет на карте, но курды были, есть и будут. Ничего удивительного нет в том, что специальное упоминание жюри получила короткометражная картина «Последние пять минут» Шахрама Маслаха о бегуне, у которого нет своей страны.