Москва, 8 октября - АиФ-Москва.
2 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новой угрозе населению Земли - возможной эпидемии Марбургской лихорадки, которая является «родственником» Эболы. По данным ВОЗ, смертность при этом заболевании составляет от 25% до 90%.
Стоит ли опасаться эпидемии Марбургской лихорадки в России?
«В России возможны только единичные случаи этого заболевания у приехавших из стран Африки. Так это было, например, недавно в Германии, когда в Гамбурге нашли этот вирус у медика, который привез его из Руанды, - объяснил корреспонденту aif.ru профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. - Это эндемичное заболевание, характерное в силу особенностей переноса только для определенной территории на африканском континенте. Первичное заражение происходит через контакт с больной летучей мышью, а затем вирус может распространяться через кровь и другие биологические жидкости человека. То есть, распространение этого заболевания происходит очень тяжело, поэтому вероятность эпидемии и пандемии минимальна».
Чем опасен вирус?
«Марбургская лихорадка очень тяжело передается, но при этом у нее очень высокая летальность - 50% и выше, - отметил вирусолог. - Максимальный случай, о котором я знаю, был в одной из африканских стран, где заболели до 200 человек, из которых 173 умерли. Для сравнения: смертность от Уханьского штамма, «Дельты», была на уровне 2% и выше, что, на самом деле, много. А у «Омикрона» - доли процента летальных случаев».
С чем связан такой жуткий симптом Марбургской лихорадки, как «кровь из глаз»?
«Кровоизлияние в глаза свидетельствует о последней стадии развития заболевания, когда помочь больному практически невозможно. Для геморрагических лихорадок, к которым относится Марбургская, характерна общая особенность: при этих заболеваниях лопаются стенки сосудов, из-за чего происходит кровоизлияние в различные органы», - объяснил профессор.
Чем лечат заболевших?
«Специальных препаратов от Марбургской лихорадки нет. Пациентам поддерживающую, симптоматическую терапию, - сообщил Аграновский. - Вакцины в настоящее время тоже нет, но я думаю, что наши специалисты из центра Гамалеи, в случае необходимости, смогут ее разработать на основе ранее созданной от родственного вируса Эболы».