Проект «Марк Захаров. Формула Мастера», стартовавший в выставочных залах в Петроверигском переулке, практически всеохватно отражает биографию и творчество юбиляра. Это было бы невозможно, если бы кроме РОСИЗО к проекту не подключились ГИТИС, Бахрушинский театральный музей и еще полтора десятка музеев и коллекционеров. При этом в экспозицию входят предметы из личного архива Александры Захаровой — портфель, который мы видим на «обложечном» стенде, сохранила как раз дочь великого режиссера.
Здесь же кепка, которую сложно отделить от образа Захарова. Эти два экспоната встречают посетителей выставки.
Далее в двух смежных залах они видят афиши, книги, фотографии знаковых мест/событий или актеров, сопровожденные блоками черного текста вдоль стены и цитатами, такими как: «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь».
Получается некая хронологическая шкала: 1933. Марк Захаров родился в Москве, на Красной Пресне. 1955. Зачислен артистом в Молотовский драматический театр. 1973. Назначен главным режиссером Театра им. Ленинского комсомола…
И так далее — цитата, фото, причем немало внимания уделено цензурным ограничениям, душившим советскую культуру, иначе этот творческий путь (возглавил — поставил — снял фильм, стал известен на всю страну, какой молодец!) покажется усыпанным розами.
Перечислены запрещенные к показу постановки, указана «угроза запрещения песенки про бабочку из-за сексуального подтекста».
И действительно, миллениалу полезно узнать, что в СССР секса не было до такой степени, что упоминание женской груди и преследование безмозглой Бабочки Воробышком в шутливой песенке казались верхом неприличия.
Попавший под каток спектакль «Доходное место» в Театре Сатиры 1967 года (по Островскому) организаторы выставки показали, вывесив пустую раму.
Это пустота почти библейская — помнится, апостол Павел у афинян-язычников увидел идол «неведомому Богу» и похвалил греков за то, что они молятся Творцу, которого не знали, но предчувствовали, догадывались о его существовании.
Но пойдем дальше. К биографическим залам примыкают два театральных и два, рассказывающих об истории Захарова — режиссера кино.
Камня на распутье нет, но, получается, налево пойдешь — на «Юнону» и «Авось» попадешь, причем в изначальной версии: специально к выставке реставраторы РОСИЗО воссоздали стоявший в 1981 году на сцене нос корабля «Юнона». Также из этого спектакля — костюм графа Резанова (единственный) и еще ряд сценических одежд, в которые облачались, исполняя роли в спектаклях Марка Анатольевича, Инна Чурикова, Александр Лазарев, Олег Янковский, Александра Захарова.
Театральная часть жизни предметно отражена максимально полно — эскизы декораций и мизансцен, макеты декораций, причем это не только «Юнона…», но и «Вор», «Поминальная молитва», «Три девушки в голубом», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Вишневый сад».
В архиве Государственного института театрального искусства разыскали даже два личных дела — Захарова-студента и Захарова-преподавателя.
А вот если пойти направо — окажешься у веревочной лестницы из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», у которой поставили табличку: «Взбираться можно только Мюнхгаузену», а рядом написали распорядок дня героя с подъемами, разгонами облаков и войной с Англией.
Там же — целая галерея костюмов, показанных в кинофильмах, — костюм Барона-фантазера, графа Калиостро из «Формулы любви», Волшебника и Министра-администратора из «Обыкновенного чуда», а также пожелтевший от времени рукописный сценарий культовой кинокартины.
Марка Захарова уже четыре года как нет с нами, но задачей проекта было показать его «живым, как жизнь» (здесь я пользуюсь определением Корнея Чуковского). И куратору проекта Андрею Райкину с командой единомышленников это удалось.