Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Названа причина, по которой россияне считают порогом бедности 43 тысячи, а государство – 15453 рубля

1 месяц назад 11

«Это порог не бедности, а нищеты»

Бедный человек — это, по мнению россиян, тот, кто зарабатывает в месяц менее 43 тысяч рублей. В свою очередь, установленный правительством на сегодняшний день базовый размер прожиточного минимума (ПМ) равен 15 453 рублям. Таким образом, между двумя оценками уровня бедности – «народной» и официальной - пролегает пропасть. Преодолима ли она, и что могут для этого сделать сами власти?

Минимальная планка, выступающая порогом бедности в представлении граждан, различается в зависимости от региона. Так, по данным проводившего опрос рекрутингового агентства, в Москве, чтобы не считаться бедным, необходимо получать в месяц не менее 45 тысяч рублей. В других субъектах РФ назвали цифру в 42 тысячи. В гендерном отношении оценки также различаются: мужчины относят к бедным россиян с зарплатой ниже 45 тысяч, женщины – 40 тысяч. Что касается условного порога, за которым человека можно считать богатым, таковым, по мнению респондентов (в целом по стране), является месячный доход в 860 тысяч рублей. И третья величина, фигурирующая в материалах исследования, — это 250 тысяч рублей: столько гражданам в среднем необходимо зарабатывать в месяц «для счастья».

Самым красноречивым результатом опроса является, конечно, общенациональный взгляд на порог бедности, резко контрастирующий с официальной государственной планкой, с ПМ в 15453 рублей. Напомним, прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины, в которую включены базовые продукты, непродовольственные товары и обязательные платежи, например, за услуги ЖКХ. Проще говоря, ПМ — это количество средств, необходимых человеку для закрытия первейших потребностей. Он фиксируется не только на душу населения, но и отдельно — для взрослых трудоспособных людей, детей и пенсионеров. Его величина учитывается при составлении бюджетов - федерального и региональных, а также - при установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ). 

«15453 рубля — это минимальный порог для физического выживания человека, - говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – А когда участники соцопроса называют сумму в 43 тысячи, речь идет о принципиально иных вещах — о возможности жить более-менее достойно: иметь нормальное жилье, покупать качественные продукты, одежду, иметь условия для базового досуга и лечения». 

Довести официальный ПМ до отметки в 43 тысячи рублей в текущих экономических условиях абсолютно нереально — это потребовало бы колоссального увеличения бюджетных расходов. Более очевидный путь, по словам Антонова, — это постепенное повышение ПМ темпами выше инфляции, параллельно с развитием экономики. При этом важно понимать, что прожиточный минимум — это именно административный показатель для расчета социальных выплат и определения черты бедности. Субъективные представления о достаточном уровне дохода всегда будут выше, поскольку люди естественным образом ориентируются на более высокие стандарты качества жизни.

«У властей просто нет ресурсов, чтобы обеспечить населению ПМ в 43 тысячи, - согласен процессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – В то же время, абсолютное большинство россиян готово трудиться за зарплату не ниже 40 тысяч, причем речь идет о пятидневной рабочей неделе и 8-часовом режиме. Как правило, если зарплата не дотягивает в бухгалтерской отчетности до 40 тысяч, это говорит либо о неполной занятости, либо о серой схеме, либо о каких-то несложных обязанностях типа консьержки».  

Что касается официального ПМ, это уже грань нищеты, а никакой не бедности. На 15453 рубля не умрешь с голоду, но и только. За такие деньги придется покупать продукты не самого лучшего качества и только на распродаже. У нас по официальным данным за 2023 год, на ПМ живут 13,5 млн человек, или 9,3 % населения РФ. Правда, считает Зубец,  людей, которые в реальности получают только эти деньги, намного меньше: основная масса представителей данной категории – в теневой зоне. 

«Официальная методика подсчёта ПМ — это одно, а мнение россиян – совершенно другое, - говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – Например, если мы сейчас попросим людей оценить инфляцию, это будут не росстатовские 9,1%, а 20–30%. Наверное, на 43 тысячи трудновато прожить, но каким образом это можно сделать на 15453 рубля — вообще непонятно. При этом государство не станет ничего менять кардинально: во-первых, потому, что к ПМ привязано много социальных платежей, во-вторых, у властей нет на это лишних средств».

Read Entire Article