Примерное время чтения: 2 минуты
80
Выражение «кровь с молоком» могут сказать как в отношении самого человека — девушки или юноши — со здоровым, свежим цветом лица, с румянцем, также чьем-либо пышущим здоровьем, румяном лице.
Согласно «Фразеологическому словарю языка И.А. Бунина» под редакцией Александра Васильева, «издавна на Руси признаком красоты было белое лицо и румянец на щеках, что несомненно являлось свидетельством хорошего здоровья. В выражении из русского фольклора „кровь с молоком“ соединились оба эти представления о красоте лица: красного как кровь и белого как молоко».
В каких литературных произведениях встречается выражение «кровь с молоком»?
В поэме «Мертвые души» Николая Гоголя: «Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его».
В романе Федора Достоевского «Преступление и наказание»: «Господин этот был лет тридцати, плотный, жирный, кровь с молоком, с розовыми губами и с усиками и очень щеголевато одетый».
В романе Николая Лескова «Некуда»: «Да вот я смотрю на Евгению Петровну: кровь с молоком. Если бы старые годы — с сердечком распростись».
В романе Ивана Гончарова «Обыкновенная история»: «— Где же твои волоски? как шелк были! — приговаривала она сквозь слезы, — глаза светились, словно две звездочки; щеки — кровь с молоком; весь ты был, как наливное яблочко!».
В повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат»: «С казаками был урядник, георгиевский кавалер, в скобку остриженный, молодой, кровь с молоком, здоровый русый малый, Назаров».