Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

Студия военных художников имени Грекова показала свои достижения

11 месяцев назад 168

"Муза приходит по команде"

Члены Общественного совета при Министерстве обороны РФ во главе с его председателем, главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым посетили Студию военных художников имени Грекова. Директор творческой организации Татьяна Самарская провела экскурсию по мастерским и показала проекты памятников, над которыми сейчас работают художники. Среди них — масштабный скульптурный рельеф, посвященный войне 1812 года, памятник командующим Дальней авиации Василию Решетникову и Петру Дейнекину и проект монумента по мотивам фильма «А зори здесь тихие».

Здание Студии военных художников на улице Советской Армии легко узнать по большому панно с батальным сюжетом на фасаде и скульптурам вокруг здания, специально построенного для артели военных художников полвека назад. Творческая организация, созданная по заветам советского художника-баталиста Митрофана Грекова, в следующем году отпразднует 90-летний юбилей. Сейчас в его стенах трудятся 36 мастеров. Татьяна Самарская показала членам Общественного совета при Минобороны РФ, как они сейчас работают.

— Наши художники не ждут вдохновения, у нас все по-военному — муза приходит по команде, — шутит директор Студии. — Есть задание — мы исполняем. Каждый год наши художники создают около 300 картин и 60 скульптур. То есть один художник — порядка десяти работ в год. Художники получают гонорары за проекты, которые утверждает комиссия. У нас в штате 36 авторов, причем четыре из них — женщины, чего в советское время не было.

Из вестибюля с фотографиями всех военных художников, которые трудятся в Студии Грекова, попадаем в живописный зал. В центре — масштабная картина, изображающая работу над еще более масштабным холстом, которое можно было видеть на выставке в Историческом музее в прошлом году. Речь о полотне «Парад Победы» высотой 535 см и шириной 1945 см, которое было создано на основе исторической фотографии, снятой с крыши ГИМа 24 июня 1945 года и запечатлевшей Парад победителей в Великой Отечественной войне. Над этим полотном, которое теперь находится в Национальном центре управления обороной РФ, целый год трудились девять художников Студии Грекова. По окончании работы художественный руководитель Студии Михаил Полетаев написал картину о том, как создавался «Парад Победы». Художники изображены с фотографической точностью, но некоторые авторы появляются в «кадре» несколько раз. Зритель будто следит за мастерами, которые перемещаются в пространстве и времени вокруг монументального полотна, и видит историю создания картины на «перемотке».

Рядом с этой картиной — полотно, запечатлевшее российских военных в Сирии. Грековцы писали его с натурных снимков, которые делали в «горячей точке». Часть их творческой работы — командировки в зоны боевых действий, где они могут видеть события своими глазами, чтобы по возвращении перенести историю в скульптуру или на холст. Некоторые студийцы сейчас находятся в командировке в зоне СВО. Но грековцы пишут не только военные сюжеты, работают в разных жанрах. «Этот пейзаж написан в Кабардино-Балкарии. У нас столько пейзажей, что хватило бы на большую выставку: можно показать Россию от Камчатки до Калининграда», — комментирует Самарская.

Следующий зал — скульптурный. Здесь кипит работа над памятником «А зори здесь тихие». Мастера на высокой крутящейся платформе лепят памятник из скульптурной глины, а некоторые элементы — из специального пластилина. Исполнительница роли Лизы Бричкиной Елена Драпеко уже приезжала в Студию — ей скульптура понравилась.

За ним — самое масштабное произведение длиной 13,5 метра и высотой 9 метров. Над трехъярусным панно, посвященным войне 1812 года, работает скульптор Людмила Семикопенко. Нижний ярус с изображением Бородинского сражения и совета в Филях уже отлит в бронзе и размещен в атриуме Национального центра управления обороной РФ. Второй — здесь, в работе. Из глиняной модели выступает каркас из арматуры, который постепенно обрастает «массой».

— Сложно в мужском коллективе? — спрашиваю Людмилу.

— Да, но я иногда побеждаю, но не за счет женского обаяния, — отвечает скульптор. — Об организационных иногда моментах спорим, кто возьмет на себя ту или иную часть технических моментов по формовке, доставке материалов и прочие.

У Людмилы нет военного звания — она из молодого поколения грековцев. Но все авторы, кто здесь трудится с советских времен, имеют звания. После основания Студии многие талантливые военные находили там себя в творчестве и оттачивали навыки батальной живописи. С началом Великой Отечественной войны большинство художников ушли на фронт и по возвращении смогли передать все ужасы войны в произведениях. Именно здесь трудились многие авторы знаменитых военных плакатов, такие как Николай Жуков или Виктор Климашин. Художник Александр Сытов, который работает в Студии Грекова более 40 лет, помнит многих из них. Он в звании подполковника. На втором этаже у него, как и у других студийцев, небольшая отдельная мастерская. Сейчас он работает нам над двумя портретами — полководцев войны 1812 года и главнокомандующих союзных армий в Берлине. Его коллега Сергей Трошин в мастерской напротив пишет бал суворовского училища.

Между мастерскими можно найти серию больших портретов деятелей культуры и искусства — здесь Маяковский, Ломоносов, Пушкин. 30 лет назад, в момент обстрела Белого дома, эти картины находились там на выставке и стали свидетелями исторических событий. Реставраторы потом вынули немало пуль из рам и заклеили немало дыр в холстах. И все равно следы остались. Только Пушкина не задело.

Мы заглянули в мастерскую, где пишется история. Результаты работы грековцев можно увидеть в разных точках страны и мира. Есть у Студии своя галерея в парке «Патриот», для которого художники сейчас создают новые скульптуры. А их работы можно найти в Центральном музее Вооруженных сил, музеях Минобороны в Санкт-Петербурге и в Театре Российской армии, расположенном по соседству со Студией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29129 от 5 октября 2023

Заголовок в газете: Военная артель показала свои достижения

Read Entire Article