Europe Россия Внешние малые острова США Китай Объединённые Арабские Эмираты Корея Индия

ОПЕК+ упустила контроль над рынком нефти: баррель рискует рухнуть в цене

2 месяцев назад 9

Завершившийся III квартал 2024 года ознаменовался самым заметным падением цен на нефть за последнее время. Всего за три месяца, с июля по октябрь, котировки сырья рухнули на 17%. Последовавшая затем встреча участников ОПЕК+ немного укрепила стоимость барреля, но наступивший период равновесия рискует оказаться недолгим. В кулуарах саммита крупнейших добытчиков «черного золота» прозвучал неформальный прогноз о новом провале цен до критически опасных для экспортеров $50 за «бочку».

Состоявшееся 2 октября очередное заседание мониторингового комитета ОПЕК+ рынок ждал с нетерпением. На этой встрече аналитики альянса должны были представить анализ баланса спроса и предложения сырья на международных торговых площадках, а также поделиться мнением о целесообразности увеличения добычи участниками альянса в оставшиеся месяцы 2024-го.

О возможности приоткрыть в конце года нефтяные краны, смягчив тем самым производственные лимиты, экспортеры углеводородов договорились еще весной. По расчетам входящих в состав ОПЕК+ государств, ближе к зиме мировое потребление энергоресурсов должно возрасти. В таком случае дополнительные поставки на рынок могли оказаться полностью оправданы: импортеры смогли бы избежать дефицита топлива, а добывающие страны получали шанс увеличить доходы за счет продажи сверхштатных партий сырья.

Но составленный экспертами ОПЕК+ «нефтяной гороскоп» не совпал с действительностью. В течение сентября стоимость сырья снизилась на 9%, обновив антирекорд месячного падения от ноября 2022 года, а всего за III квартал цены «черного золота» просели на 17%, что стало крупнейшим квартальным провалом котировок с начала этого года. Накануне заседания мониторингового комитета добывающего альянса фьючерсы на баррель Brent с поставкой в ноябре-декабре продавались не дороже $71-72.

Заметим, что все это происходило на фоне очередного геополитического обострения на Ближнем Востоке, традиционно весьма чувствительной для мирового нефтяного рынка. Судя по всему, именно в связи с такой достаточно тревожной ситуацией, специалисты ОПЕК+ повременили давать советы относительно будущего расширения производственных мощностей организации и лишь констатировали, что в настоящее время участники альянса, включая Россию, соблюдают установленные добывающие квоты. Рынок благосклонно отреагировал на спокойные интонации мониторингового комитета и стоимость барреля поднялась выше $78.

Впрочем, без скандала не обошлось. Конфуз произошел из-за публикации в Wall Street Journal, в которой утверждалось, что в кулуарах саммита делегат от Саудовской Аравии заявил о возможном падении цен до $50. В ОПЕК+ поспешили опровергнуть эту информацию. Тем не менее, как считают опрошенные 'МК' эксперты, угроза такого развития событий была обозначена, поэтому не исключено, что уже скоро мировой сырьевой сектор столкнется с новыми неприятными потрясениями.

- Каких цен на нефть можно ожидать в ближайшее время - в октябре и до конца года?

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

- Обострение геополитической ситуации на Ближнем Восток как минимум в октябре будет поддерживать стоимость нефти. С точки зрения технического анализа нельзя исключать подорожания Brent на фоне эскалации израильско-палестинского конфликта до $80-85. Если же ситуация в регионе постепенно нормализуется, то до конца 2024 года Brent может подешеветь до $58-65 за баррель.

Между тем, в декабре страны-участницы сделки ОПЕК+ так или иначе, скорее всего, начнут наращивать добычу в рамках прежних договоренностей. Пока этот процесс отложили на фоне падения мировых цен на нефть в прошлом месяце на 9%, хотя изначально участники альянса планировали начать увеличивать производство уже с октября. Соответственно, в конце года можно прогнозировать снижение котировок нефти.

Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс»:

- Любые решения относительно снижения или повышения уровня ежедневной нефтедобычи сейчас будут нерелевантными, так как объемы производства как ценообразующий фактор ушли на второй план. На биржах баррель сейчас торгуется на уровне свыше $75. Даже в отсутствие стабильного спроса на энергоносители, которое наблюдается в Китае, и новостей из США, где обновляют данные о сырьевых запасах, на рынке, безусловно, сохраняется восходящий ценовой тренд.

- Какие основные факторы будут влиять на сырьевой рынок в ближайшей перспективе?

Чернов:

- Множество факторов: геополитика; темпы роста глобальной экономики и Китая, в частности, как основного импортера нефтепродуктов; уровень добычи и поведение стран-участниц ОПЕК+ и других крупных экспортеров углеводородов в отношении вопроса стабилизации мирового сырьевого рынка. Как и прежде цены будут определяться соотношением спроса и предложения на торговых площадках, а также ожиданиями изменений баланса этих показателей.

Шнейдерман:

- Основной фактор, влияющий на торги сейчас, это эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке с участием Израиля, Ливана и Ирана. Существует высокая вероятность, что в противостояние будут вовлечены и другие страны арабского мира, в том числе ведущие экспортеры нефти с Ближнего Востока, которые не только обеспечивают сырьем государства Европы, но и занимают значительную долю топливного рынка Юго-Восточной Азии.

Как долго продлится конфликт, сколько стран и с какой интенсивностью будут в нем участвовать, будут ли наблюдаться острые фазы или кризис перейдет в затяжную стадию — все эти нерыночные, а значит слабо поддающиеся фундаментальному анализу и прогнозированию факторы. Но именно они будут влиять на нефтяные котировки в ближайшие недели.

В то же время нельзя не отметить, что конфликт в странах арабского мира благоприятно скажется на поставках из России и на стоимости отечественной марки Urals, которая всегда отстает от уровней Brent. Наша страна в любых обстоятельствах традиционно обеспечивает контрагентов бесперебойными поставками энергоносителей. Ситуация также способствует укреплению рубля.

Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets:

- Наблюдается устойчивый тренд на рост нефтяных котировок. Первый и главный фактор, который будет определять стоимость барреля в ближайшие дни и месяцы, это открытый вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. В него уже вступили Израиль, Ливан и Иран. Если летом в результате спорадических атак мы видели кратковременные скачки цен, которые затем опускались до уровней, отражающих рыночную ситуацию, то сейчас очевидно, что конфликт не закончится так же быстро — происходящее уже окрестили Третьей ливанской войной.

- Можно ли сейчас спрогнозировать ситуацию на нефтяном рынке в начале 2025 года?

Чернов:

- Пока ОПЕК+ «держит в руках» и относительно успешно регулирует мировой рынок нефти. На начало 2025 года можно было бы дать прогноз стоимости Brent в районе $72-83 за баррель, но есть высокая вероятность того, что скоро организация перестанет координировать квоты на добычу. Саудовская Аравия не скрывает, что намерена вернуть свою долю рынка и отказаться от идеи удерживать цены в районе $100 за «бочку».

Калманович:

- Главным двигателем рынка в будущем году станет вопрос урегулирования разногласий, связанных с нарушением стран-участниц объединения ОПЕК+ правил по лимитам. Если договориться не получится, то саудитам вполне по силам обрушить цены до $50 за баррель. Впрочем, прогноз, который якобы сделали представители Эр-Рияда, пока больше выглядит как некий инструмент давления на других членов альянса. Реальная доходность для Саудовской Аравии начинается с цен не ниже $80 за баррель, поэтому умышленно играть на понижение котировок королевство будет только в крайнем случае.

Read Entire Article