Муниципальные власти могут получить возможность ограничивать стоимость любых товаров и услуг. С такой инициативой выступает ФАС. Напомним, что регионы уже сейчас вольны контролировать цены, правда, только на товары, входящие в перечень социально значимых: хлеб, мясо, овощи. В будущем местные управленцы смогут договариваться с бизнесом и устанавливать приемлемые для потребителей цены на лекарства, средства гигиены, одежду и обувь. Кто при таком раскладе будет компенсировать производителям издержки, не совсем понятно. Также возникает вопрос, поможет ли такая мера обуздать повальное подорожание. Если верить официальной статистике, муниципалитеты не смогли справиться даже с ценами на социально значимые продукты. Хотя доступ к рычагам управления у них был.
Полные данные за сентябрь по инфляции Росстат опубликует только 11 октября, но, судя по прогнозам независимых экспертов, годовой рост цен стремится к 10%. В последние три недели цены в России снова разгоняются после некоторого сентябрьского торможения. Вероятно они будут расти и дальше за счет нескольких факторов: индексация утильсбора с 1 октября, ослабление рубля, традиционное предновогоднее ценовое ралли...
Среди продуктов питания, по картофелю наблюдается почти 50% удорожания за год. С начала года также существенно подорожало мясо, масло и молочная продукция. Среди «лидеров» в росте цен – строительные материалы и авиаперелеты. После июльской индексации заметно прибавили в стоимости услуги ЖКХ.
«Удорожание логистики, чтобы доставлять нужные импортные компоненты из-за границы, рост стоимости ресурсов, увеличение различных акцизов и сборов, ослабление национальной валюты – эти факторы будут влиять на динамику цен в стране в ближайшей перспективе», - считает управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко.
Председателю правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрию Янину непонятна инициатива ФАС, так как существует перечень из 24 социально значимых продуктов, в отношении которых могло вводиться прямое ценовое регулирование. Но при этом сказать, что на эти продукты цены растут медленнее, чем на нерегулируемые продукты, нельзя.
«Вместо того чтобы признать, что долгосрочно регулировать цены нельзя, ФАС потихоньку превращается в советский Госкомцен. И это будет плохой новостью как для потребителей, так и для продавцов и производителей, - считает собеседник «МК». - Речь идет о вмешательстве в конкурентные отношения в большинстве регионов России, так как рост цен не связан с каким-то сговором или иными недобросовестными факторами ведения бизнеса».
Янин считает, что борьба с инфляцией, о которой весь этот год рапортовали власти, провалена, и текущие темпы подорожания показывают, что годовая инфляция будет в районе 10% - в два раза выше того, что планировалось изначально.
Тем временем в ФАС подчеркнули, что участие бизнеса в региональном соглашении будет добровольным. Однако сама ситуация подсказывает, что компании, заключившие соглашение, окажутся в более выгодном положении, так как смогут реализовывать товары по более низким ценам и выиграют за счет высокой и быстрой оборачиваемости товаров (что могут позволить себе федеральные и региональные крупные и средние ретейлеры), убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
«Договорившись снизить наценку на одни группы товаров, скорее всего, бизнесмены поднимут цены на другие. Еще одно неприятное последствие: если магазин начислит наценку в ущерб себе, то следующей закупки может и не случиться — вероятен дефицит на некоторые типы товаров», - заключает эксперт.